Межприступный период бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Межприступный период бронхиальной астмы

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит.

Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) формой заболевания.

На состояние и выраженность изменений в обмене веществ у детей, больных бронхиальной астмой, существенное влияние оказывают и такие клинические факторы, как тяжесть и продолжительность заболевания.

Тяжелое с нередким развитием астматического состояния и длительное течение бронхиальной астмы сопровождается и более выраженными изменениями в энергетическом обмене, обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, обмене веществ в соединительной ткани. Эти данные позволяют рассматривать состояние обменных реакций как один из факторов, определяющих ее течение.

Приведены данные о развитии и ряда других метаболических нарушений при бронхиальной астме. Ю. Е. Вельтищев и соавт. (1978), О. Б. Святкина и соавт. (1983) обнаружили при исследовании спектра фосфолипидов, жирных кислот и уровня перекисного окисления липидов в лейкоцитах мембран больных атопической бронхиальной астмой детей накопление легко окисляемых фракций фосфолипидов (фосфатидилинозита, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), снижение перекисного окисления, а также увеличение в межприступном периоде и снижение в период приступа содержания в мембранах лейкоцитов арахидоновой кислоты и соотношения моноеновых и полиеновых кислот.

На основании проведенных исследований авторы указывают на существенную роль структурно-функциональных изменений в клеточных мембранах в механизмах развития бронхиальной астмы.

У больных бронхиальной астмой детей отмечаются угнетение активности ферментов цикла Кребса и связанного с ним процесса генерирования энергии [Рошаль Н. П., 1967; Сафронова О. Н., Беликова В. В., 1975], активация гликолиза [Соколова Т. С, Юрков Ю. А., 1968], повышение активности лизосомальных ферментов [Hoffman J., 1973], нарушения в системе окисления жирных кислот и фосфолипидов при бронхиальной астме [Ананенко А. А. и др., 1974; Крылов В. И. и др., 1977; Бойко А. Н. и др., 1976].

Указанные нарушения в обмене веществ могут быть основой патологических отклонений в функционировании различных клеточных структур, что в свою очередь может усугубить возникшие нарушения в течении метаболических процессов. Приведенные данные позволяют рассматривать состояние метаболических процессов как один из факторов, определяющих течение бронхиальной астмы. Особенности течения бронхиальной астмы у детей.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее