Межприступный период бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Межприступный период бронхиальной астмы

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит.

Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) формой заболевания.

На состояние и выраженность изменений в обмене веществ у детей, больных бронхиальной астмой, существенное влияние оказывают и такие клинические факторы, как тяжесть и продолжительность заболевания.

Тяжелое с нередким развитием астматического состояния и длительное течение бронхиальной астмы сопровождается и более выраженными изменениями в энергетическом обмене, обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, обмене веществ в соединительной ткани. Эти данные позволяют рассматривать состояние обменных реакций как один из факторов, определяющих ее течение.

Приведены данные о развитии и ряда других метаболических нарушений при бронхиальной астме. Ю. Е. Вельтищев и соавт. (1978), О. Б. Святкина и соавт. (1983) обнаружили при исследовании спектра фосфолипидов, жирных кислот и уровня перекисного окисления липидов в лейкоцитах мембран больных атопической бронхиальной астмой детей накопление легко окисляемых фракций фосфолипидов (фосфатидилинозита, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), снижение перекисного окисления, а также увеличение в межприступном периоде и снижение в период приступа содержания в мембранах лейкоцитов арахидоновой кислоты и соотношения моноеновых и полиеновых кислот.

На основании проведенных исследований авторы указывают на существенную роль структурно-функциональных изменений в клеточных мембранах в механизмах развития бронхиальной астмы.

У больных бронхиальной астмой детей отмечаются угнетение активности ферментов цикла Кребса и связанного с ним процесса генерирования энергии [Рошаль Н. П., 1967; Сафронова О. Н., Беликова В. В., 1975], активация гликолиза [Соколова Т. С, Юрков Ю. А., 1968], повышение активности лизосомальных ферментов [Hoffman J., 1973], нарушения в системе окисления жирных кислот и фосфолипидов при бронхиальной астме [Ананенко А. А. и др., 1974; Крылов В. И. и др., 1977; Бойко А. Н. и др., 1976].

Указанные нарушения в обмене веществ могут быть основой патологических отклонений в функционировании различных клеточных структур, что в свою очередь может усугубить возникшие нарушения в течении метаболических процессов. Приведенные данные позволяют рассматривать состояние метаболических процессов как один из факторов, определяющих течение бронхиальной астмы. Особенности течения бронхиальной астмы у детей.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее