Течение грибковой бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение грибковой бронхиальной астмы

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков.

При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr, весьма распространенным в сырых помещениях и дающим обильное образование спор круглогодично, приступы бронхиальной астмы у детей могут возникать на протяжении всего года. Обострение грибковой бронхиальной астмы чаще всего наступает при проживании в сырых помещениях или посещении их, а также при употреблении в питании продуктов, содержащих грибы (грибы, сыр, кислые молочные продукты, сдобное тесто) и назначении лекарственных средств, производимых из грибов (препараты пенициллинового ряда).

Для больных грибковой астмой характерны приступы затрудненного дыхания, нередко переходящие в астматическое состояние. У многих из них, помимо гиперчувствительности к грибам, выявляется сенсибилизация к аллергенам домашней пыли, пищевая и лекарственная аллергия [Яблокова Ф. М., 1983]. Пыльцевая бронхиальная астма обычно развивается в разгар цветения растений, сенсибилизация к пыльце которых является причиной болезни.

Учащение приступов астмы чаще наблюдается в сухие ветреные дни
— период, когда в воздухе отмечается максимальная концентрация пыльцы растений и, наоборот, сырая и дождливая погода, вызывая снижение содержания пыльцы в окружающей среде, приводит к урежению приступов бронхиальной астмы.

Однако у больных пыльцевой астмой детей обострения заболевания могут возникать и на протяжении последующих месяцев после употребления пищевых продуктов, содержащих пыльцу (мед и кондитерские изделия, содержащие его), а также продуктов, имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой деревьев (яблоки, орехи, березовый сок) и трав (ржаной и пшеничный хлеб, изделия из пшеничной муки, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва).

Течение данной формы бронхиальной астмы обычно сопровождается другими проявлениями поллиноза. Пыльцевая астма характеризуется чаще всего легкими приступами затрудненного дыхания и приступами средней тяжести. Сравнительно редко наблюдаются астматические состояния, связанные с воздействием массивных концентраций пыльцы или интеркуррентного респираторного заболевания [Адо А. Д., Адрианова Н. В., 1976]. Некоторое влияние на течение бронхиальной астмы оказывают сопутствующие кожные проявления аллергии. Чаще всего бронхиальная астма сочетается с нейродермитом, реже — с экземой.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Возникновение пневмоторакса подтверждается рентгенологическим исследованием. Благоприятный исход данного осложнения во многом зависит от своевременного распознавания и проведения целенаправленной терапии. Редким осложнением бронхиальной астмы в детском возрасте является также подкожная, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. Мы наблюдали 2 случая интерстициальной и подкожной эмфиземы, развившейся на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Это осложнение связано с разрывом альвеол с…

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее