В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у детей с бронхиальной астмой показало, что ателектаз легочной ткани — не столь уж редкое осложнение.

По данным А. А. Муравьева (1972), ателектазы в легких обнаруживаются у 7,1% больных бронхиальной астмой детей. В 1962 г. Н. А. Тюрин привел описание 29 случаев развития ателектазов при бронхиальной астме в детском возрасте. С. Ю. Каганов и соавт. (1979) наблюдали ателектаз легочной ткани в 4,6% случаев.

Однако в действительности это осложнение, по-видимому, развивается значительно чаще, но не распознается в связи с невозможностью проводить рентгенологическое исследование при каждом приступе бронхиальной астмы. Согласно нашим наблюдениям, ателектазы обнаруживаются у 6,2% детей с бронхиальной астмой.

Возникновение ателектазов легочной ткани связано с закрытием просвета спазмированных бронхов слизистой пробкой.

Развитию их способствуют отек слизистой оболочки бронхов, дискриния бронхов, неравномерность вентиляции, сопутствующий эндобронхит, а также присущая детскому возрасту узость просвета бронхов. Чаще ателектазы бывают при бронхиальной астме у детей первых лет жизни, тогда как у детей более старшего возраста они обнаруживаются значительно реже, что может быть связано с увеличением просвета бронхов в этой возрастной группе.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков. При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr,…

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее