Осложнения (Возникновение ателектазов)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Осложнения (Возникновение ателектазов)

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах.

В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними.

Возникновение ателектаза в ряде случаев сопровождается усилением одышки. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием:на месте спадения легочной ткани находят гомогенное с четкими краями затемнение ткани легких, которое в случаях сегментарного поражения имеет характерную треугольную форму. При не осложненном инфекцией течении после купирования приступа бронхиальной астмы ателектазы расправляются в течение нескольких дней.

В случае инфицирования ателектазов, на которое указывает повышение температуры до субфебрильных цифр, лейкоцитоз, сдвиг в формуле белой крови влево, повышение СОЭ, стойкость рентгенографических изменений, обратное развитие возникшего на месте ателектаза воспалительного процесса может затянуться до 1 — 2 нед, а иногда и на более продолжительный срок.

В большинстве случаев ателектазы легких при бронхиальной астме у детей имеют благоприятный исход. Отсутствие надлежащего лечения при несвоевременном распознавании инфицированных ателектазов может быть причиной формирования пневмосклероза и бронхоэктазов. К редким осложнениям бронхиальной астмы в детском возрасте относится пневмоторакс.

В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения при данном заболевании. Оно обусловливается разрывом эмфизематозной легочной ткани на высоте приступа бронхиальной астмы. Развитие пневмоторакса иногда связано с сопутствующими обострению бронхиальной астмы пневмонией и плевритом.

На это осложнение указывают появление резкой боли в грудной клетке, усиление одышки, цианоза, падение артериального давления. Заподозрить это осложнение позволяют и обнаруживаемое при физическом исследовании отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, ее выбухание, расширение и сглаженность межреберных промежутков, ослабление или полное исчезновение дыхательных шумов, тимпанический звук на стороне поражения; одновременно выявляется смещение органов средостения в противоположную сторону.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

При бронхиальной астме в детском возрасте прогноз в значительной мере определяется тяжестью течения и формой болезни. При тяжелом течении инфекционно-аллергической и смешанной формы бронхиальной астмы в отличие от неинфекционно-аллергической дети чаще продолжают страдать заболеванием, став взрослыми. Число случаев выздоровления или значительного улучшения в состоянии больше регистрируется среди детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми…

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее