Осложнения (Возникновение ателектазов)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Осложнения (Возникновение ателектазов)

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах.

В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними.

Возникновение ателектаза в ряде случаев сопровождается усилением одышки. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием:на месте спадения легочной ткани находят гомогенное с четкими краями затемнение ткани легких, которое в случаях сегментарного поражения имеет характерную треугольную форму. При не осложненном инфекцией течении после купирования приступа бронхиальной астмы ателектазы расправляются в течение нескольких дней.

В случае инфицирования ателектазов, на которое указывает повышение температуры до субфебрильных цифр, лейкоцитоз, сдвиг в формуле белой крови влево, повышение СОЭ, стойкость рентгенографических изменений, обратное развитие возникшего на месте ателектаза воспалительного процесса может затянуться до 1 — 2 нед, а иногда и на более продолжительный срок.

В большинстве случаев ателектазы легких при бронхиальной астме у детей имеют благоприятный исход. Отсутствие надлежащего лечения при несвоевременном распознавании инфицированных ателектазов может быть причиной формирования пневмосклероза и бронхоэктазов. К редким осложнениям бронхиальной астмы в детском возрасте относится пневмоторакс.

В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения при данном заболевании. Оно обусловливается разрывом эмфизематозной легочной ткани на высоте приступа бронхиальной астмы. Развитие пневмоторакса иногда связано с сопутствующими обострению бронхиальной астмы пневмонией и плевритом.

На это осложнение указывают появление резкой боли в грудной клетке, усиление одышки, цианоза, падение артериального давления. Заподозрить это осложнение позволяют и обнаруживаемое при физическом исследовании отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, ее выбухание, расширение и сглаженность межреберных промежутков, ослабление или полное исчезновение дыхательных шумов, тимпанический звук на стороне поражения; одновременно выявляется смещение органов средостения в противоположную сторону.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее