Тяжелый приступ (Дефицит пиридоксина)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Тяжелый приступ (Дефицит пиридоксина)

Дефицит пиридоксина ведет к глюкокортикоидной недостаточности, снижению функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифических факторов защиты. Пиридоксин тормозит проницаемость капилляров, предупреждает развитие гистаминового отека, снижает активность фермента гиалуронидазы.

При бронхиальной астме у детей существуют известные предпосылки для развития эндогенной недостаточности витамина В6. Возникающий нередко при этом заболевании дизбактериоз кишечника нарушает естественно протекающие процессы синтеза витаминов группы В микрофлорой кишечного тракта.

В физиологических условиях всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта является активным процессом, требующим затрат АТФ и участия белков-переносчиков как при переходе через слизистую оболочку тонкого кишечника, так и при транспорте пиридоксина в клетку.

Как показали наши исследования [Юрков Ю. А., Балаболкин И. И., Герасимова Ю. В., 1971], течение бронхиальной астмы у детей сопровождается дефицитом макроэргических соединений, что может препятствовать процессу всасывания витамина В6 из кишечного тракта и способствовать в свою очередь его эндогенной недостаточности. С другой стороны, сопровождающие течение бронхиальной астмы дефицит АТФ и нарушение в системе синтеза белка могут быть причиной задержки образования активной формы витамина В6 — пиридоксальфосфата, что в свою очередь может вести к функциональной недостаточности витамина В6.

Косвенным подтверждением развивающегося дефицита витамина В6 у детей с бронхиальной астмой является обнаружение увеличения экскреции с мочой метаболита триптофана — ксантуреновой кислоты [Таболин В. А., Бакулин М. П. и др., 1974; Korzon М., Langer Н., 1977]. Как известно, пиридоксаль-5-фосфат, являясь кофактором фермента кинурениназы, участвует в превращении триптофана в никотиновую кислоту. В связи с этим при дефиците пиридоксина указанный процесс тормозится на этапе превращения 3-оксикинуренина, причем последний преимущественно переходит в ксантуреновую кислоту.

По этой причине обнаружение у больных бронхиальной астмой увеличения ксантуреновой кислоты может рассматриваться как четкое доказательство недостаточности витамина В6.

Отмеченные свойства витамина В6, особенности метаболических нарушений при бронхиальной астме и наличие недостаточности пиридоксина указывают на целесообразность включения витамина В6 в комплекс лечебных мероприятий.

Назначение пиридоксина по 50 — 100 мг в сутки в течение 3 — 4 нед при обострении бронхиальной астмы, сопровождающемся выраженной гипераминоацидемией и повышением выделения аминокислот с мочой, приводит, как показали наши исследования, к повышению утилизации аминокислот, к более быстрому исчезновению астматического синдрома, в значительной мере стабилизируя состояние ребенка.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее