Применение интала

Применение интала при гормонозависимой бронхиальной астме позволяет в ряде случаев отменить полностью глюкокортикоиды или снизить их дозу.

В наших наблюдениях у 7 из 18 детей с этой формой болезни лечение инталом дало возможность полностью отменить преднизолон и у 5 детей уменьшить его дозу. Отменить глюкокортикоиды удалось в тех случаях, когда поддерживающая доза преднизолона не превышала 5 мг и продолжительность ее приема была не более 1 года. У детей с большей поддерживающей дозой и более продолжительным ее приемом интал способствовал лишь снижению дозы глюкокортикоидов.

При тяжелом течении бронхиальной астмы у некоторых детей позволяет избежать синдрома отмены комплексная терапия: использование интала и стимулирующих функцию коры надпочечников лекарственных средств (пантотенат кальция, глицерам, этимизол).

Если интал и другие медикаментозные средства не предотвращают синдрома отмены, то показаны ингаляции беклометазона дипропионата (бекотид, бекломет). Беклометазона дипропинат — синтетический аналог глюкокортикоидов, действует местно, устраняя аллергические проявления со стороны бронхолегочного аппарата, при этом не всасываясь практически в кровь.

В связи с этим бекотид не угнетает функцию коры надпочечников у детей с бронхиальной астмой, не задерживает их роста и развития и не вызывает побочных явлений, присущих глюкокортикоидам системного действия [Godfrey S., Konig P., 1974; Gwynn С. M. et al., 1974]. Применение бекотида по 1 — 2 ингаляции (50 — 100 мкг) 2 — 4 раза в день в течение 3 — 4 нед позволяет уменьшить дозу глюкокортикоидов, принимаемых внутрь, и у многих детей отказаться от них.

При гормонозависимой бронхиальной астме применение бекотида дает возможность полностью отменить глюкокортикоиды системного действия или снизить их дозу и перейти на альтернирующую терапию, а также уменьшить частоту побочных явлений, связанных с длительным приемом глюкокортикоидов системного действия.

По нашим данным, более эффективно лечение бекотидом в сочетании с инталом и стимуляторами глюкокортикоидогенеза (глицирам, витамины В5 и В6). На эффективность бекотида при тяжелой бронхиальной астме указывают С. Ю. Каганов и соавт. (1983). Целесообразно назначать бекотид при малой эффективности альтернирующей терапии глюкокортикоидами, а также при возникновении их побочного действия (синдром Иценко — Кушинга, замедление роста ребенка, остеопороз, артериальная гипертензия и др.). В этих случаях замена части дозы глюкокортикоидов системного действия на беклометазона дипропионат позволяет снизить их негативное влияние на функцию коры надпочечников и метаболические процессы в организме и тем самым улучшить состояние больных.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее