Санация очагов инфекции

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Санация очагов инфекции

На данном этапе лечения существенную роль приобретает санация хронических очагов инфекции, чаще всего в ЛОР-органах (риносинуиты, аденоидит, хронический тонзиллит) и пищеварительном тракте (кариес зубов, инфекция желчевыводящих путей). У детей, больных бронхиальной астмой, сопутствующие очаги инфекции способствуют формированию инфекционной аллергии или повышают уровень сенсибилизации к бактериальным аллергенам.

Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов в значительной мере снижают барьерную функцию слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным неинфекционным аллергенам, что может быть причиной поливалентной сенсибилизации.

Обострение хронической инфекции верхних дыхательных путей и других органов нередко является причиной частых обострений бронхиальной астмы. Сопутствующее риносинуитам, аденоидитам затруднение носового дыхания может усугублять обструкцию бронхов у таких детей и способствовать функциональным нарушениям других органов.

В связи с отрицательным влиянием хронических очагов инфекции на течение бронхиальной астмы весьма важно как можно раньше санировать их. Своеобразие поражений ЛОР-органов у детей, больных бронхиальной астмой, определяется во многих случаях участием аллергических реакций, которые влияют и на клинические проявления риносинуитов, аденоидитов и хронического тонзиллита, а также на терапевтические подходы при них.

При аллергических риносинуитах у детей с бронхиальной астмой показаны симпатомиметические средства местно, антигистаминные препараты внутрь, а также эндоназальный электрофорез интала, димедрола или сульфата магния [Карачевцева Т. В. и др., 1982; Мещеряков Л. П. и др., 1982]. При инфекционно-аллергических риносинуитах эффективны антибактериальная терапия и методы физиотерапевтического воздействия (СВЧ, УВЧ).

Нередкие у детей с бронхиальной астмой аденоидные разрастания, связанные с гипертрофией лимфаденоидной ткани носоглоточной миндалины, зачастую являются следствием аллергического поражения слизистой оболочки носоглотки.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее