Электрофорез гистамина

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Электрофорез гистамина

Электрофорез гистамина, способствуя активации антимедиаторных систем и снижению чувствительности к гистамину, благоприятно влияет на течение бронхиальной астмы. А. Д. Зисельсон, Т. В. Волокитина (1983) сообщают о возможности использования дозированных ингаляций гистамина для снижения чувствительности Н1-рецепторов бронхиального дерева у детей с неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой и отмечают при этом урежение и облегчение приступов удушья у наблюдавшихся больных.

У некоторых детей с легким течением атопической бронхиальной астмы и астмой средней тяжести урежение приступов болезни, а иногда и исчезновение их может быть достигнуто антигистаминными препаратами. За последние годы внимание клиницистов привлечено к возможности использования в лечении аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, иммуномодулирующих методов лечения.

Целесообразность терапии, направленной на коррекцию иммунного статуса организма, определяется ведущей ролью иммунологических нарушений и прежде всего снижением функциональной активности клеточного иммунитета в патогенезе бронхиальной астмы.

У больных с атопической формой этого заболевания применение этих методов ставит задачей путем индуцирования супрессорных факторов клеточного иммунитета или формирования специфической иммунологической толерантности к антигенным детерминантам аллергенов добиться улучшения в течении болезни.

Из иммуномодулирующих средств в лечении аллергических, а также рецидивирующих и хронических воспалительных заболеваний распространение получил левамизол. Иммуностимулирующее действие малых доз левамизола связано с повышением функциональной активности Т-лимфоцитов и макрофагов.

Полагают, что этот эффект левамизола реализуется через вызываемое им изменение соотношения между циклическими нуклеотидами в сторону повышения содержания цГМФ, которое ведет к стимулированию митозов и синтеза ДНК в лимфоцитах и макрофагах. Существующие в литературе сведения о терапевтической эффективности левамизола при бронхиальной астме не однозначны. В. М. Сидельников, Л. Р. Помыткина (1978) отмечают благоприятное влияние левамизола на течение бронхиальной астмы у детей с небольшой продолжительностью болезни, при этом авторы указывают на возрастание в результате лечения числа Т-лимфоцитов, повышение фагоцитарного индекса и количества фагоцитирующих нейтрофилов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее