Лечение левамизолом

По данным В. В. Ботвиньевой и соавт. (1982), у детей, больных бронхиальной астмой, лечение левамизолом ведет к сокращению интеркуррентных острых респираторных заболеваний с нарастанием при этом количества Т-лимфоцитов у больных с исходно низким их содержанием; одновременно в процессе лечения наблюдалось увеличение содержания IgM и числа моноцитов в крови. Авторы не отметили существенного влияния этого препарата на течение болезни. Проведенное нами изучение использования витамина Вc в комплексной терапии детей с частыми обострениями показало целесообразность его применения для стабилизации состояния больных.

Применение пиридоксина у этих детей по 50 — 100 мг в сутки в течение 1 — 2 мес, способствуя нормализации обмена аминокислот, благоприятно влияет на течение заболевания. Это проявляется в сокращении числа приступов бронхиальной астмы и в более быстром достижении ремиссии бронхиальной астмы, а в случаях дермореспираторного синдрома ускорялось обратное развитие атопического дерматита.

Эффективность витамина В6
в лечении бронхиальной астмы у детей подчеркивается и другими исследователями.

В. А. Таболин и соавт. (1974), Б. В. Круглов, В. А. Таболин, М. Ф. Логачев (1978) сообщают о благоприятном влиянии пиридоксина на клиническое течение бронхиальной астмы у детей и нормализующем влиянии препарата на метаболизм триптофана.

Стабилизация состояния у детей с бронхиальной астмой может быть также достигнута и медикаментозными средствами метилксантинового ряда (теофиллин, эуфиллин). Эти препараты не только оказывают бронхоспазмолитическое действие, но и способны тормозить аллергическую реакцию за счет ингибирования высвобождения медиаторов.

Установлено, что теофиллин подавляет активность фосфодиэстеразы и тем самым способствует поддержанию высоких концентраций цАМФ внутри клетки, усиливает образование и экскрецию катехоламинов надпочечниками, через блокаду рецепторов аденозина воздействует на «пуринергическую» систему.

Полагают также, что метилксантиновые препараты, действуя как антагонисты простагландинов, влияют на поглощение и внутриклеточное распределение кальция. Эти свойства теофиллина и его аналогов позволяют использовать их как профилактическое средство при частых обострениях бронхиальной астмы. Применение указанных препаратов в дозах, соответствующих возрасту ребенка, 3 — 4 раза в день в течение 2 — 3 нед обычно ведет к улучшению состояния больного.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее