Специфическая гипосенсибилизация (Повышение активности неспецифической системы защиты организма)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Специфическая гипосенсибилизация (Повышение активности неспецифической системы защиты организма)

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии.

По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации этиологически значимыми аллергенами у больных неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой снижается чувствительность к гистамину и ацетилхолину. Н. В. Ванюков и А. А. Муравьев (1972) отмечают у детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию, повышение толерантности бронхолегочного аппарата не только к ацетилхолину, но и к этиологически значимому аллергену.

Выявляется определенное стимулирующее влияние иммунотерапии на глюкокортикоидогенез [Ванюков Н. В. и др., 1974; Каганов С. Ю. и др., 1976; Смородинова Н. Ф. и др., 1976; Баканов М. И. и др., 1980]. В процессе специфической гипосенсибилизации нормализуется содержание циклических нуклеотидов в плазме крови [Баканов М. И., 1980; Никитина В. В., Маловичко Н. А., 1981; Farrerons F. У. et al., 1980]. Изменения в иммунологическом аппарате и других системах организма при специфической гипосенсибилизации сопряжены с изменениями в его метаболическом статусе.

Как показали выполненные нами исследования, под влиянием иммунотерапии неинфекционными аллергенами наблюдается положительная динамика метаболических процессов в системе энергетического обмена (нормализация активности ацетилирования, содержания АТФ и активности АТФазы в эритроцитах), белкового обмена (уменьшение гипераминоацидемии, дисаминоацидемии с нормализацией содержания отдельных аминокислот в сыворотке крови и моче) и в основном веществе соединительной ткани, на что указывает нормализация выведения с мочой гликозаминогликанов.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее