Аллергические реакции

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов.

Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением аутоиммунных процессов.

В настоящее время представляется вероятным участие в развитии некоторых форм бронхиальной астмы и аллергических реакций III типа, вызываемых иммунными комплексами. Как известно, указанный тип иммунных реакций характеризуется образованием в сосудистом русле иммунных комплексов из антигена и преципитирующих антител, иммуноглобулинов класса G, которые затем откладываются на клеточные мембраны кровеносных сосудов мелкого калибра. Этот процесс приводит к образованию конгломератов лейкоцитов и тромбоцитов с последующим возникновением местных тромбозов, приводящих к развитию тканевых повреждений.

Реакция протекает с участием комплемента. Во время связывания комплемента некоторые его компоненты, особенно С3 и С5, вызывают высвобождение биологически активных веществ, приводящих к хемотаксису нейтрофилов, увеличению проницаемости сосудистой стенки, вовлечению в реакцию тромбоцитов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На…

При изучении МРВ-А было установлено, что активность его обусловливается лейкотриенами — продуктами липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты. Была доказана способность лейкотриенов С4, D4 и Е4 вызывать бронхоспазм [Dahlen S. E. et al., 1980; Casale Т. В., Маzom Z., 1983]. Лейкотриены с цистеинпептидными заместителями, помимо сокращения гладкой мускулатуры, повышают и сосудистую проницаемость, причем эти эффекты лейкотриенов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее