Значение генетических факторов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Значение генетических факторов

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа.

Так, нами установлено, что у детей с респираторными проявлениями аллергии среди родственников пробандов в 2 раза чаще выявляются аллергические заболевания дыхательных путей, чем кожи, и, наоборот, при аллергодерматозах в 2 раза чаще выявляются аллергические реакции и заболевания со стороны кожи.

У родственников пробандов с сочетанными проявлениями бронхиальной астмы и аллергодерматозов приблизительно одинаково часто встречались как респираторные, так и кожные проявления аллергии.

Следовательно, хотя при аллергических заболеваниях и наследуется предрасположение к аллергии, а не заболевание, можно все же говорить о значении в механизмах развития бронхиальной астмы передачи признаков, свойственных только аллергическому процессу бронхолегочной локализации. Таким образом, с позиций современной клинической генетики бронхиальную астму можно рассматривать как мультифакториальное полигенное заболевание, передаваемое группой генов, причем наследственное предрасположение к этому заболеванию осуществляется через наследование по аутосомно-рецессивному типу различных патогенетических звеньев заболевания.

В развитии этого заболевания имеют значение наследственно закрепленная недостаточность функции барьерных тканей дыхательного тракта, повышенная способность к синтезу аллергических антител, повышенная чувствительность бронхолегочного аппарата к медиаторам аллергического воспаления, сниженная чувствительность β2-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам. Реализации факторов наследственного предрасположения способствует воздействие неблагоприятных условий окружающей среды.

Большинство исследователей полагают, что аллергические заболевания могут быть отнесены к доминантному типу наследования с неполной пенетрантностью патологического гена.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На…

При изучении МРВ-А было установлено, что активность его обусловливается лейкотриенами — продуктами липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты. Была доказана способность лейкотриенов С4, D4 и Е4 вызывать бронхоспазм [Dahlen S. E. et al., 1980; Casale Т. В., Маzom Z., 1983]. Лейкотриены с цистеинпептидными заместителями, помимо сокращения гладкой мускулатуры, повышают и сосудистую проницаемость, причем эти эффекты лейкотриенов…

Повышенное выделение слизи в просвет бронхов в приступном периоде бронхиальной астмы и особенно у больных с астматическим статусом рассматривается как результат вызываемой лейкотриенами, простагландинами, ацетилхолином и гистамином активации функции слизистых желез бронхов. Полагают, что вызываемая гистамином гиперпродукция слизи осуществляется через стимуляцию Н2-рецепторов [Shelhamer J. Н., Marom Z., 1983; Kaliner M., 1980]. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее