Значение генетических факторов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Значение генетических факторов

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа.

Так, нами установлено, что у детей с респираторными проявлениями аллергии среди родственников пробандов в 2 раза чаще выявляются аллергические заболевания дыхательных путей, чем кожи, и, наоборот, при аллергодерматозах в 2 раза чаще выявляются аллергические реакции и заболевания со стороны кожи.

У родственников пробандов с сочетанными проявлениями бронхиальной астмы и аллергодерматозов приблизительно одинаково часто встречались как респираторные, так и кожные проявления аллергии.

Следовательно, хотя при аллергических заболеваниях и наследуется предрасположение к аллергии, а не заболевание, можно все же говорить о значении в механизмах развития бронхиальной астмы передачи признаков, свойственных только аллергическому процессу бронхолегочной локализации. Таким образом, с позиций современной клинической генетики бронхиальную астму можно рассматривать как мультифакториальное полигенное заболевание, передаваемое группой генов, причем наследственное предрасположение к этому заболеванию осуществляется через наследование по аутосомно-рецессивному типу различных патогенетических звеньев заболевания.

В развитии этого заболевания имеют значение наследственно закрепленная недостаточность функции барьерных тканей дыхательного тракта, повышенная способность к синтезу аллергических антител, повышенная чувствительность бронхолегочного аппарата к медиаторам аллергического воспаления, сниженная чувствительность β2-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам. Реализации факторов наследственного предрасположения способствует воздействие неблагоприятных условий окружающей среды.

Большинство исследователей полагают, что аллергические заболевания могут быть отнесены к доминантному типу наследования с неполной пенетрантностью патологического гена.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа). Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и…

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других. Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия…

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее