Направленность обменных реакций

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Направленность обменных реакций

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции.

Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды.

Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода свидетельствует о значительном влиянии на формирование этого заболевания перенесенной анте- и интранатальной гипоксии. По нашим наблюдениям [Балаболкин И. П., Кованова Н. Н., 1978], наличие ее в анамнезе больных бронхиальной астмой детей наблюдается в 40,5% случаев. Наиболее частой причиной гипоксии плода служат поздние токсикозы беременности, угроза выкидыша, сердечнососудистые, острые и хронические бронхолегочные заболевания матери, патологическое течение родов.

Перенесенная в антенатальном и интранатальном периодах гипоксия способствует более раннему возникновению и более тяжелому течению бронхиальной астмы у детей.

Так, у детей, перенесших внутриутробную гипоксию, начало заболевания бронхиальной астмой на 1-м году жизни и тяжелое течение ее наблюдались соответственно в 23,6 и 30,9% случаев, тогда как в контрольной группе детей с бронхиальной астмой, не перенесших гипоксию в антенатальном периоде, подобные начало заболевания и его течение отмечались значительно реже — в 7,6 и 12,1%.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

В 1980 г. D. G. Marsch и соавт. выдвинули концепцию о том, что развитие атопического статуса и аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму, связано с моногенным наследованием рецессивного мутантного гена, определяющего гиперпродукцию IgE в связи с недостаточностью Т-лимфоцитов-супрессоров. По мнению авторов, регулирующее действие этого гена на содержание IgE в сыворотке обусловлено влиянием на число клонов,…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее