Аутоиммунные механизмы

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов.

Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Формирование аутоаллергии к легочной ткани
может быть связано с наличием общих антигенных детерминант у микроорганизмов, населяющих бронхолегочный аппарат больного инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, с тканями легких человека, в результате чего образующиеся в процессе сенсибилизации антитела к микроорганизмам перекрестно воздействуют и на тканевые структуры бронхиального дерева.

При проведенном нами совместно с Л. С. Лозовской и Р. И. Файнштейн (1970) исследовании 167 проб сывороток 60 детей, больных бронхиальной астмой (32 ребенка с инфекционно-аллергической, 20 детей с атопической и 8 детей с инфекционно-аллергической формой заболевания), и 5 детей, больных астматическим бронхитом, у 52,7% из них были выявлены антитела к ткани легочной паренхимы. Антитела к ткани гладкой мускулатуры бронхов были обнаружены в 39,1% сывороточных проб, к слизистой оболочке бронхов — в 39,8%. В межприступном периоде бронхиальной астмы антитела к легочной ткани определялись в 51% проб, к ткани мышечной стенки бронхов — в 38,5%, к слизистой оболочке бронхов — в 56,3%.

Титр аутоантител колебался от 1:10 до 1:320. Низкие титры антител (1:10 — 1:20) к антигенам гладкой мускулатуры бронхов, слизистой оболочки и легочной паренхимы обнаружили соответственно в 20, 35 и 40% сывороточных проб.

В титрах 1:80 и выше антитела выявлялись редко — в 1 — 6% наблюдений. На фоне острой респираторно-вирусной инфекции у детей при многократном исследовании можно было отметить изменение уровня органотропных антител:у многих из них в острой фазе они либо не обнаруживались, либо титр их был заметно ниже, чем в периоде реконвалесценции.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В 1980 г. D. G. Marsch и соавт. выдвинули концепцию о том, что развитие атопического статуса и аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму, связано с моногенным наследованием рецессивного мутантного гена, определяющего гиперпродукцию IgE в связи с недостаточностью Т-лимфоцитов-супрессоров. По мнению авторов, регулирующее действие этого гена на содержание IgE в сыворотке обусловлено влиянием на число клонов,…

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее