Аутоиммунные механизмы

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов.

Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Формирование аутоаллергии к легочной ткани
может быть связано с наличием общих антигенных детерминант у микроорганизмов, населяющих бронхолегочный аппарат больного инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, с тканями легких человека, в результате чего образующиеся в процессе сенсибилизации антитела к микроорганизмам перекрестно воздействуют и на тканевые структуры бронхиального дерева.

При проведенном нами совместно с Л. С. Лозовской и Р. И. Файнштейн (1970) исследовании 167 проб сывороток 60 детей, больных бронхиальной астмой (32 ребенка с инфекционно-аллергической, 20 детей с атопической и 8 детей с инфекционно-аллергической формой заболевания), и 5 детей, больных астматическим бронхитом, у 52,7% из них были выявлены антитела к ткани легочной паренхимы. Антитела к ткани гладкой мускулатуры бронхов были обнаружены в 39,1% сывороточных проб, к слизистой оболочке бронхов — в 39,8%. В межприступном периоде бронхиальной астмы антитела к легочной ткани определялись в 51% проб, к ткани мышечной стенки бронхов — в 38,5%, к слизистой оболочке бронхов — в 56,3%.

Титр аутоантител колебался от 1:10 до 1:320. Низкие титры антител (1:10 — 1:20) к антигенам гладкой мускулатуры бронхов, слизистой оболочки и легочной паренхимы обнаружили соответственно в 20, 35 и 40% сывороточных проб.

В титрах 1:80 и выше антитела выявлялись редко — в 1 — 6% наблюдений. На фоне острой респираторно-вирусной инфекции у детей при многократном исследовании можно было отметить изменение уровня органотропных антител:у многих из них в острой фазе они либо не обнаруживались, либо титр их был заметно ниже, чем в периоде реконвалесценции.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа). Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и…

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других. Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия…

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее