Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На схеме показан механизм регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов в норме и сокращения ее в период приступа неинфекционно-аллергической (атопической) астмы.

В условиях развернувшегося аллергического воспаления в бронхолегочной системе характерное для здорового организма равновесие между холинергическими и адренергическими процессами смещается в сторону первых. Это находит свое выражение, во-первых, в повышении содержания простагландина F2а и чувствительности к нему бронхов [Чучалин А. Г., 1976; Зябкина А. Г., Степанова И. И., Марков X. М., 1980; Резник И. Б., 1980; Чучалин А. Г., Акульцина И. Д., 1983; Charpin J. et al., 1976; Nazankowska E. et al., 1979], повышении синтеза циклического гуанозинмонофосфата [Баканов М. П., 1980], во-вторых, в снижении содержания PGE, что приводит к снижению активности аденилатциклазы и связанному с этим снижению синтеза цАМФ.

Возникающее в результате этих механизмов изменение соотношения между цГМФ и цАМФ ведет к избыточному накоплению ионов кальция в гладкой мускулатуре легких с последующим развитием под его воздействием бронхоспазма. Помимо простагландина F2а, бронхоспазм могут вызывать и другие соединения циклооксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты, — простагландин D2, тромбоксан В2 [Casale Т. В., Marom Z., 1983].

Бронхоконстрикторный эффект при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме обусловлен также влиянием медиаторов гиперчувствительности немедленного типа — гистамина, серотонина, брадикинина, медленно реагирующего вещества анафилаксии (МРВ-А). Являясь производным арахидоновой кислоты, МРВ-А оказывает более медленное и продолжительное бронхоконстрикторное действие [Parker Charles W., 1980].


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

В 1980 г. D. G. Marsch и соавт. выдвинули концепцию о том, что развитие атопического статуса и аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму, связано с моногенным наследованием рецессивного мутантного гена, определяющего гиперпродукцию IgE в связи с недостаточностью Т-лимфоцитов-супрессоров. По мнению авторов, регулирующее действие этого гена на содержание IgE в сыворотке обусловлено влиянием на число клонов,…

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее