Питание матери во время беременности

Главная / Бронхиальная астма у детей / Профилактика / Питание матери во время беременности

Избыточное употребление матерями во время беременности таких пищевых продуктов, как мед, орехи, цитрусовые, икра, шоколад, рыба, молоко, может способствовать раннему возникновению пищевой аллергии, проявлением которой у ряда детей является бронхиальная астма. Сенсибилизация плода внутриутробно может наступить также в результате воздействия лекарственных препаратов и особенно антибиотиков, переливаний крови и ее компонентов.

Известны случаи возникновения аллергических реакций на пенициллин при первичном назначении его в первые месяцы жизни детям, матери которых во время беременности лечились этим препаратом.

Существует определенная связь между развитием аллергических заболеваний у детей и воздействием сенсибилизирующих производственных факторов. Так, А. Я. Брагина (1982) показала, что среди детей, рожденных женщинами в период работы на текстильных предприятиях, наблюдается высокая распространенность аллергических заболеваний с наиболее частым формированием кожных и респираторных проявлений аллергии.

Как показывают наши наблюдения, определенное влияние на возникновение и течение бронхиальной астмы у детей в первые годы жизни оказывает перенесенная гипоксия плода. У таких детей бронхиальная астма возникает в наиболее ранние сроки с момента рождения, нередко приобретая тяжелое течение.

Существенное профилактическое значение в антенатальном периоде имеют рациональный диетический режим, режим труда и отдыха, перевод беременных женщин на работу, не связанную с производственными сенсибилизирующими факторами, разумное ограничение назначения лекарственных средств, своевременная терапия заболеваний и осложнений у беременных, а также раннее устранение проявлений внутриутробной гипоксии.

Сниженный синтез секреторного иммуноглобулина А, повышенная проницаемость слизистой кишечника у детей 1-го года жизни, легкая ранимость желудочно-кишечного тракта являются факторами, облегчающими развитие пищевой аллергии в детском возрасте. В связи с этим организация рационального, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям питания ребенка служит одним из путей профилактики пищевой аллергии у детей. Этим требованиям полнее всего отвечает грудное вскармливание.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В предотвращении пищевой аллергии большое значение имеет также своевременное лечение возникших нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде различного рода воспалительных процессов и дискинетических расстройств, дизбактериоза, глистной инвазии, которые, снижая барьерную функцию слизистой желудочно-кишечного тракта по отношению к пищевым аллергенам, могут способствовать увеличению потока пищевых антигенов во внутренние среды организма с формированием гиперчувствительности к ним….

Важным звеном профилактики бронхиальной астмы у детей с высоким риском возникновения аллергической патологии является проведение комплекса оздоровительных мер, направленных на повышение толерантности организма ребенка к воздействию чуждых в антигенном отношении чужеродных веществ. Как известно, снижению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным аллергенам у детей с атопическим предрасположением способствуют повторные острые респираторные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее