Предотвращение пищевой аллергии

Главная / Бронхиальная астма у детей / Профилактика / Предотвращение пищевой аллергии

В предотвращении пищевой аллергии большое значение имеет также своевременное лечение возникших нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде различного рода воспалительных процессов и дискинетических расстройств, дизбактериоза, глистной инвазии, которые, снижая барьерную функцию слизистой желудочно-кишечного тракта по отношению к пищевым аллергенам, могут способствовать увеличению потока пищевых антигенов во внутренние среды организма с формированием гиперчувствительности к ним.

Важным фактором профилактики лекарственной аллергии как одного из причинных факторов бронхиальной астмы является учет анамнестических данных в отношении наличия побочных явлений на применявшиеся в прошлом препараты при назначении той или иной терапии.

Недооценка так называемых легких проявлений непереносимости медикаментов (различного рода сыпи, отдельные элементы крапивницы) и повторное назначение их в подобной ситуации могут вести к возникновению тяжелых аллергических реакций, нередким проявлением которых служит приступ бронхиальной астмы. Существенное значение в предупреждении аллергических реакций имеет правильный отбор детей для проведения профилактических прививок.

Отход от требований к здоровью детей, подлежащих прививкам, чреват риском возникновения побочных явлений аллергического характера со стороны различных органов.
В семьях с наследственным предрасположением к аллергическим заболеваниям необходимо проводить активную профилактику аллергических реакций у детей путем рациональной организации бытовых условий, позволяющих в значительной мере уменьшить или устранить сенсибилизирующее воздействие экзогенных аллергенов, в частности бытовых.

Для этого из жилых помещений следует устранить ковры, мягкую мебель, ковровые дорожки. Книги должны находиться в застекленных шкафах или полках. Целесообразно ограничить использование дома синтетических моющих средств, бытовых химических аэрозолей.

Не следует содержать в доме животных, птиц, аквариум.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Избыточное употребление матерями во время беременности таких пищевых продуктов, как мед, орехи, цитрусовые, икра, шоколад, рыба, молоко, может способствовать раннему возникновению пищевой аллергии, проявлением которой у ряда детей является бронхиальная астма. Сенсибилизация плода внутриутробно может наступить также в результате воздействия лекарственных препаратов и особенно антибиотиков, переливаний крови и ее компонентов. Известны случаи возникновения аллергических реакций…

Важным звеном профилактики бронхиальной астмы у детей с высоким риском возникновения аллергической патологии является проведение комплекса оздоровительных мер, направленных на повышение толерантности организма ребенка к воздействию чуждых в антигенном отношении чужеродных веществ. Как известно, снижению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным аллергенам у детей с атопическим предрасположением способствуют повторные острые респираторные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее