Комплексная терапия больных бронхиальной астмой

Главная / Бронхиальная астма у детей / Реабилитация детей с бронхиальной астмой / Комплексная терапия больных бронхиальной астмой

В комплексной терапии больных бронхиальной астмой дифференцированное использование физиотерапевтических методов способствует более быстрому обратному развитию нарушений бронхиальной проходимости. После снятия приступа бронхиальной астмы в комплекс лечебных мероприятий включают лечебную гимнастику, которая состоит из общеукрепляющих и дыхательных упражнений. При обструкции бронхов, связанной преимущественно с нарушением дренажной функции бронхов, массаж грудной клетки позволяет быстрее восстановить бронхиальную проходимость.

Важным звеном в системе последующей реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, является санаторное лечение. Оно проводится как в специализированных пульмонологических санаториях, расположенных на юге нашей страны (Анапа, южное побережье Крыма, санатории в горноклиматических зонах), так и в местных санаториях. При направлении детей в санаторий следует учитывать, что основной задачей этого этапа лечения является закрепление достигнутой в стационаре ремиссии болезни и восстановление функциональной активности бронхолегочного аппарата.

В связи с этим на санаторное лечение направляются дети в межприступном периоде бронхиальной астмы после предварительной санации очагов хронической инфекции. При рекомендации места проведения санаторного лечения следует учитывать и сниженные адаптационные возможности детей.

При смене одной климатической зоны на другую у отдельных детей в процессе акклиматизации, особенно у тех из них, кто склонен к метеопатическим бронхоспастическим реакциям, возможно обострение заболевания.

При подобных ситуациях оправданным является превентивное назначение таким детям бронхоспазмолитических средств (эфедрин, эуфиллин). На выбор места санаторного лечения влияет характер выявляемой сенсибилизации у больных.

Дети с пыльцевой бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к пыльце деревьев и злаковых трав, в ряде случаев чувствуют себя значительно лучше при выезде в сезон цветения растений (мае — июле) в места с горным климатом или в приморские районы южного побережья Крыма, где концентрация пыльцы указанных растений значительно меньше в этот период времени. Основными лечебными факторами, используемыми для восстановления здоровья у детей во время пребывания в санатории, являются воздушные и солнечные ванны, лечебная гимнастика, массаж, проведение закаливания с применением водных процедур.

Многие педиатры отмечают благоприятное влияние горного климата и лечения в горноклиматических санаториях на состояние больных бронхиальной астмой детей [Комаров Г. А., 1978; Харина Е. И. и соавт., 1979; Якушенко М. Н., 1981; Топадзе Э. Г. и др., 1981, и др.]. Этому способствуют свойственная данной климатической зоне малая концентрация пыльцевых аллергенов в воздухе, сухость и чистота его, отсутствие больших колебаний среднемесячных температур.

К тому же характерные для горноклиматических условий снижение атмосферного давления с абсолютным уменьшением кислорода в единице объема, повышенная космическая и ультрафиолетовая радиация и связанная с этим высокая степень ионизации воздуха являются факторами стимуляции защитно-приспособительных механизмов в организме.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями метаболических процессов, которые могут сохраняться и в межприступном периоде заболевания. Патологические сдвиги в обмене веществ могут явиться причиной возникновения нарушения метаболизма витаминов в организме и развития витаминной недостаточности. Если учесть, что при этом заболевании нередок дисбактериоз кишечника, способствующий возникновению дефицита витаминов группы В, то становится очевидной важность…

Понижение толерантности к физическим нагрузкам у детей, больных бронхиальной астмой, проявляется в более выраженном увеличении частоты сокращений сердца, учащении дыхания, увеличении систолического и диастолического давления, потребления кислорода, снижении минутного объема крови, систолического выброса, нарушении сердечного ритма во время или после физической нагрузки по сравнению со здоровыми, возникновении посленагрузочного бронхоспазма [Савельев Б. П. и др., 1977]….

Лечебная физкультура при бронхиальной астме у детей включает использование общеукрепляющих физических методов воздействия (гимнастика, ходьба, бег, игры, плавание, лыжи), специально подобранных упражнений, направленных на восстановление нарушенных в ходе заболевания функций дыхательного аппарата и других органов. Важное значение имеют дыхательные упражнения, направленные на устранение патологических изменений со стороны бронхолегочного аппарата. Регулярные занятия дыхательными упражнениями способствуют развитию…

Важное место в системе реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, принадлежит закаливанию. Для этих детей весьма нередкой является повышенная чувствительность к воздействию неспецифических физических факторов окружающей среды (низким температурам воздуха, воды, повышенной влажности и др.). В силу несовершенства адаптационно-приспособительных механизмов, снижения функциональной активности клеточного иммунитета воздействие указанных факторов может способствовать возникновению приступов бронхиальной астмы через наслоение…

Согласно наблюдениям С. М. Иванова (1965), могут быть применены следующие виды закаливания детей, больных бронхиальной астмой: тщательное проветривание помещения, в котором находится ребенок; прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды); предупреждение перегревания (борьба с излишним укутыванием); сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой); обтирание тела водой температуры 35…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее