Механизм выработки антител реакции Видаля

Механизм выработки антител до сих пор не изучен. Научными исследованиями доказано, что это физиологический процесс, который подчинен тем же закономерностям, каким подчинены другие физиологические процессы, и зависит от регуляции нервной системы.

Превращение нормальных глобулинов в иммунные катализируется, по мнению А. Д. Адо, непосредственным действием антигена на эффекторы — клетки, вырабатывающее антитела.

Опыты, проведенные учеными в этом направлении, приводят к выводу, что иммунологические механизмы приводятся в действие центральной нервной системой, ею координируются и регулируются (Г. Ф. Выгодчиков).

Феномен агглютинации при брюшном тифе, так называемая серологическая (реакция Видаля, часто применяется с диагностической целью.

Методика ее технически проста и доступна в любых условиях, поэтому эта реакция пользуется широкой популярностью среди практических врачей.

Наряду с этим реакция Видаля имеет ряд существенных недостатков: она появляется в поздние сроки — на 8 — 12-й день болезни, в ряде случаев может быть отрицательной на протяжении всего заболевания; она не всегда специфична, так как бывает положительной и при других заболеваниях (сыпной тиф, туберкулез и др.) у привитых ранее переболевших брюшным тифом (анамнестическая реакция Видаля), что снижает ее диагностическое значение.

Она может быть групповой реакцией на антигены брюшного тифа и паратифов (общность антигенной структуры). Это обстоятельство ограничивает ее использование для дифференциальной диагностики.

При использовании реакции Видаля необходимо учитывать, что диагностическое значение она имеет в титре не ниже 1:200 с последующими повторными исследованиями в динамике нарастания титра агглютинации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Серологическая реакция агглютинации при инфекционных заболеваниях рассматривается как реакция иммунитета. Сущность ее заключается в обнаружении в сыворотке крови больного специфических агглютининов — антител. Агглютинины появляются и нарастают по мере воздействия на организм тех или иных возбудителей инфекционных болезней. И. И. Мечников был первым исследователем, широко поставившим вопрос о филогенезе явлений иммунитета. Он установил, что способность…

Наибольшую достоверность реакция Видаля приобретает при постановке ее раздельно с Н- и 0-антигенами. Положительный результат с Н-антигеном свидетельствует о неспецифичности реакции (прививочная, анамнестическая). Положительная реакция только с 0-антигеном указывает на тифозно-паратифозный характер заболевания без уточнения возбудителя. Наличие положительной агглютинации одновременно с Н- и 0-антигенами уточняет заболевание, вызванное брюшнотифозным возбудителем . Реакция Видаля ставится не только…

О влиянии возраста на продукцию антител нет единого мнения. Некоторые авторы полностью отрицают эту способность в детском возрасте, другие признают, что она имеется, но резко заторможена. Б. М. Берман и его сотрудники (Соколова, Колегова) экспериментальным путем доказали отсутствие нормальных антител у новорожденных и в младших возрастных группах животных. Однако после первичного иммунизаторного раздражения продукция антител…

Люда Д., 2 лет, нормального питания, хорошего физического развития, вскармливалась грудью матери до 1 года 4 месяцев, ничем, кроме диспепсии в 5-месячном возрасте, не болела. Заболела брюшным тифом остро, с выраженной температурной реакцией, с явлениями интоксикации, выразившимися в появлении рвоты, менингеальных симптомов, общей вялости и заторможенности. Болезнь протекала без розеол, с трехнедельным фебрильным периодом, наличием…

Как известно, брюшной тиф сопровождается наиболее интенсивной бактериемией в первые дни болезни и на высоте заболевания. Бактериемия становится менее напряженной в поздние периоды болезни, но во время рецидивов она вновь усиливается. Для распознавания брюшного тифа наряду с клиническим и эпидемиологическим обследованием используется посев крови — гемокультура. В 1903 г. 3. Ф. Орловский предложил для бактериологической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее