Вариабельность клинических форм

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Вариабельность клинических форм

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом.

При этом решающим звеном в этой диагностической цепи является эпидемиологическая обстановка в окружении, т. е. наличие подобных заболеваний у других.

Во время вспышки тифо-паратифозной инфекции Д. М. Раппопорт (1947) наблюдал ряд атипичных форм болезни. Так, у одного больного тиф начался с острого абдоминального синдрома, симулировавшего аппендицит. У других больных картина болезни более походила на грипп, малярию или сепсис.

Вариабельность клинических форм брюшного тифа и связанные с этим трудности его диагностики отмечают многие авторы (К. А. Григорович, 1932; А. Л. Либов, 1944; М. М. Панченков, 1931; 3. А. Метлицкая, 1949; В. Т. Кудряков, 1940; А. Л. Каценович, 1935; Р. М. Лвако, 1945; М. Ш. Юсупов, 1953, и др.).

Булль пишет, что среди ошибочных диагнозов встречаются:
«тонзиллит», «лобарная пневмония», «туберкулез», «ревмокардит».

Таким образом, согласно литературным источникам, одной из причин запоздалой диагностики брюшного тифа является разнообразие его клинических форм, а также локалистический подход при постановке диагноза, без учета совокупности всех данных.

Мы присоединяемся к мнению авторов, считающих, что основой ранней диагностики брюшного тифа должен быть клинический диагноз с использованием метода дифференциальной диагностики и с учетом эпидемиологической обстановки, а также с привлечением подсобных методов диагностика (лабораторные исследования).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее