Предшествующее состояние детей

При изучении предшествующего «состояния больного мы обращали внимание на особенности его развития в раннем возрасте, условия вскармливания и режима, перенесенные болезни, эпидемиологическую обстановку и развитие данного заболевания.

Среди детей, заболевших брюшным тифом в 1944 — 1945 гг., более половины (64,2%) находилось перед заболеванием в состоянии дистрофии I — II степени. Начиная с 1946 г. стали преобладать дети с нормальным состоянием питания (61 — 65,7%). Анализ анамнестических данных о перенесенных ранее заболеваниях у поступивших больных детей показал, что почти каждый четвертый из них перенес не менее 2 — 3 заболеваний. Ничем не болевших детей было только 18,7%.

По данным А. И. Титовой (1949), состояние детского организма до заболевания определяет течение и исход брюшного тифа:
у детей, перенесших ранее различные заболевания, наблюдались тяжелые осложненные формы брюшного тифа. Н. И. Рагоза в Ташкенте (1929 — 1932) наблюдал у детей геморрагические формы брюшного тифа. Автор объясняет их влиянием различных эндо-экзогенных факторов, в том числе недостаточным и неполноценным питанием, физическим перенапряжением, различными перенесенными заболеваниями.

Нами были учтены эти факторы и прослежено их влияние на характер течения брюшного тифа у изучаемых больных. Среди наших больных мальчиков было 49,1%, девочек — 50,9%. Из яслей было 3,9% больных, из детских садов — 11%, из детского приемника — 2,5%, школьников — 47,9%, из домашних условий — 34,7% больных. Таким образом, при вспышке брюшного тифа заболевания могут возникать и в детских коллективах. Это подтверждается материалами и других авторов. Так, вспышка брюшного тифа в детском саду в Челябинске описана В. И. Апостол (1944) и С. Г. Файерштейн и В. И. Штуцер (1947) в Москве.

Характер общих и местных проявлений болезни как показателей тяжести и особенностей брюшного тифа у детей различных возрастных групп представлен нами в соответствующих разделах данной главы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее