Клинические формы и течение

Инкубационный период брюшного тифа у взрослых продолжается от 7 до 23 — 25 дней, в среднем 2 недели. У детей инкубационный период может длиться от 9 до 15 дней (Г. Ф. Вогралик) и меньше — до 5 — 6 дней (Н. К. Розенберг, С. И. Игнатов). Колебания в сроках инкубации зависят от состояния макроорганизма, вирулентности возбудителя и от способов заражения.

Рабочая схема классификации форм брюшного тифа у детей

По особенностям течения (тип) По степени интоксикации (тяжесть) По характеру течения
I. Типичные формы Легкие формы 1. Гладкое (неосложненное)
II. Атипичные Средней тяжести 2. С осложнениями:
1. Абортивные Тяжелые: а) ранними
2. Септические а) токсическая б) поздними
3. Особые формы с преобладанием отдельных поражений (пневмотиф, менинготиф и т.д.) б) геморрагическая в) аллергическими
4. Рудиментарные, митигированные (у вакцинированных) С выраженными синдромами: г) гнойными
1. Нервным 3. С обострениями
2. Кишечным 4. С рецидивами
3. Сердечнососудистым

После инкубационного периода развитие клинических проявлений может варьировать в зависимости от степени интоксикации и индивидуальных особенностей заболевшего.

Для определения закономерности течения брюшного тифа и характера его клинических проявлений отечественными клиницистами (И. К. Розенберг, И. И. Рагоза, Б. Я. Падалка, М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин и др.) были предложены различные классификации. Некоторые из них сложны (Н. К. Розенберг, И. И. Рагоза) и затруднительны для врача.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее