Клинические формы и течение

Инкубационный период брюшного тифа у взрослых продолжается от 7 до 23 — 25 дней, в среднем 2 недели. У детей инкубационный период может длиться от 9 до 15 дней (Г. Ф. Вогралик) и меньше — до 5 — 6 дней (Н. К. Розенберг, С. И. Игнатов). Колебания в сроках инкубации зависят от состояния макроорганизма, вирулентности возбудителя и от способов заражения.

Рабочая схема классификации форм брюшного тифа у детей

По особенностям течения (тип) По степени интоксикации (тяжесть) По характеру течения
I. Типичные формы Легкие формы 1. Гладкое (неосложненное)
II. Атипичные Средней тяжести 2. С осложнениями:
1. Абортивные Тяжелые: а) ранними
2. Септические а) токсическая б) поздними
3. Особые формы с преобладанием отдельных поражений (пневмотиф, менинготиф и т.д.) б) геморрагическая в) аллергическими
4. Рудиментарные, митигированные (у вакцинированных) С выраженными синдромами: г) гнойными
1. Нервным 3. С обострениями
2. Кишечным 4. С рецидивами
3. Сердечнососудистым

После инкубационного периода развитие клинических проявлений может варьировать в зависимости от степени интоксикации и индивидуальных особенностей заболевшего.

Для определения закономерности течения брюшного тифа и характера его клинических проявлений отечественными клиницистами (И. К. Розенберг, И. И. Рагоза, Б. Я. Падалка, М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин и др.) были предложены различные классификации. Некоторые из них сложны (Н. К. Розенберг, И. И. Рагоза) и затруднительны для врача.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее