Скачки температуры

В литературе даются характеристики температурных кривых при брюшном тифе, в основном у взрослых больных.

В руководстве по брюшному тифу М. Г. Данилевича, 3. Н. Несмеловой, Д. Е. Альперн и в монографиях Г. Ф. Вогралика, Н. И. Рагозы, И. Д. Ицковича авторы пытались все разнообразные формы температурных реакций свести к определенным типам.

Так, например, многие годы вундерлиховская температурная реакция считалась «типичной» и даже «классической» для брюшного тифа у взрослых.

С. П. Боткин резко раскритиковал эту схему, назвав ее искусственной и нежизненной. Он считал, что течение брюшного тифа не только не укладывается в эту схему, но в подавляющем большинстве случаев резко от нее отличается. С. П. Боткин доказал, что имеется общий закон волнообразного, скачкообразного течения температуры при инфекционных болезнях и, в частности, при брюшном тифе.

Ему принадлежит приоритет в установлении волнообразной температурной кривой при брюшном тифе. В настоящее время боткинская температурная кривая считается классической.

Еще в 1891 г. И. С. Кильдюшевский обратил внимание на тот факт, что температура при брюшном тифе поднимается вовсе не постепенно, как обыкновенно описывали другие авторы, а, напротив, довольно быстро.

Позднее автор проанализировал 11 000 температурных кривых больных брюшным тифом. При этом он выявил, что у 75% больных температурные кривые имели «абсолютный максимум» подъема температуры уже на 2 — 3-й день болезни.

По данным автора, температурные кривые носили характер «наклонных плоскостей» без периода «состояния» температуры на высоких цифрах или со «стоянием» не более 2 — 3 дней, после чего происходило постепенное снижение до нормы.

Это дало право автору утверждать, что наиболее характерной формой кривой при брюшном тифе является форма «наклонной плоскости». Однако, заключает автор, какого бы вида ни была температурная кривая больного, одна она не дает права ни диагностировать брюшной тиф, ни отрицать его.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее