Частный случай (Марина П., 5 лет)

Марина П., 5 лет, поступила в больницу на 9-й день болезни с температурой 39,3° в состоянии средней тяжести.

Девочка пониженного питания, ранее перенесла корь, осложненную воспалением легких. Профилактических прививок, кроме вакцинации против оспы, не проводилось. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.

Заболевание началось остро, с подъемом температуры до 39 — 40°. Девочка жаловалась на головные боли и боли в животе. К врачу обратились на 4-й день болезни.

Врач направил больную в соматическую больницу, откуда через 5 дней при ясных симптомах брюшного тифа ее перевели в инфекционную больницу, где клиническая картина брюшного тифа была подтверждена бактериологическими и серологическими данными.


Температурная кривая Марины П.

Температурная кривая Марины П.

Брюшной тиф средней тяжести без осложнений.


Дальнейшее течение болезни характеризовалось волнообразным снижением температуры с наличием глубоких «врезов» на 3-й неделе болезни.

После 22-го дня болезни в течение 3 дней температура была нормальной, затем наступил довольно длительный субфебрилитет. Девочка выписана на 37-й день болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее