Частный случай (Адик Д., 7 лет)

Адик Д., 7 лет, поступил в больницу на 5-й день болезни Из инфекционного очага. Начало заболевания острое. Температура 38 — 39″ в течение первых 4 дней, головная боль, общая вялость, сознание не исчезало, бреда не отмечалось, рвоты и тошноты не было.

В течение 18 дней температура держалась на высоких цифрах. Температурная кривая этого периода носит ремиттирующий характер с постепенным переходом на субфебрилитет в течение 4-й недели.

На фоне этой температурной реакции клинические симптомы брюшного тифа были типичными. Реакция Видаля характеризовалась высоким титром агглютинации (1:1600). Явления интоксикации выражены значительно.

В легких — мелкоочаговая пневмония.


Температурная кривая Адика Д.

Температурная кривая Адика Д.

Брюшной тиф средней тяжести с волной обострения и осложненный пневмонией.


На 5-й неделе болезни — новый подъем температуры до высоких цифр, появление свежих розеол, приглушенность тонов сердца, диспепсические расстройства в течение 3 дней.

Реакция Видаля 1:800. С 38-го дня болезни температура нормализовалась, и через 2 недели мальчик выписан в удовлетворительном состоянии.

Диагноз: брюшной тиф средней тяжести с волной обострения и правосторонней нижнедолевой пневмонией.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее