По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, розеолы, располагаются на коже живота, груди, спине, изредка на конечностях (плечах, бедрах).

Высыпание длится 3 — 5 дней, иногда оно происходит постепенно до 12 — 15-го дня болезни. В части случаев высыпание носит волнообразный характер. Розеолы могут появиться вновь при обострениях и рецидивах болезни.

В некоторых случаях сыпь бывает пятнисто-папулезного характера, которая чаще встречается в детском возрасте, при тяжелом течении тифа и особенно при наличии авитаминоза сыпь может быть геморрагической.

Эритематозно-уртикарный или экссудативно-папулезный характер высыпания говорит о более благоприятном прогнозе. При геморрагических, гиперергических сыпях прогноз тяжелее (И. Р. Брауде, Е. М. Гордон, 1932).

Противоречивы указания А. А. Александровой (1936) и Ж. А. Шор (1945) о том, что прогностического значения сыпь не имеет и не связана с тяжестью болезни. Авторы сообщают, что 40,9% детей с тяжелой формой заболевания имели слабовыраженную розеолезную сыпь.

Пигментация кожи после исчезновения розеол отмечается не часто.

Некоторые авторы (Ж. А. Шор, А. А. Александрова) описывают различное по характеру шелушение — пластинчатое, отрубевидное на спине, шее, груди, конечностях. Начиналось оно на 10 — 15-й день и держалось иногда до 30-го дня болезни.

Шелушение не зависело от интенсивности высыпания. Эти же авторы отмечают окраску ладоней и подошв в желтый цвет у многих детей с различной тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее