По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, розеолы, располагаются на коже живота, груди, спине, изредка на конечностях (плечах, бедрах).

Высыпание длится 3 — 5 дней, иногда оно происходит постепенно до 12 — 15-го дня болезни. В части случаев высыпание носит волнообразный характер. Розеолы могут появиться вновь при обострениях и рецидивах болезни.

В некоторых случаях сыпь бывает пятнисто-папулезного характера, которая чаще встречается в детском возрасте, при тяжелом течении тифа и особенно при наличии авитаминоза сыпь может быть геморрагической.

Эритематозно-уртикарный или экссудативно-папулезный характер высыпания говорит о более благоприятном прогнозе. При геморрагических, гиперергических сыпях прогноз тяжелее (И. Р. Брауде, Е. М. Гордон, 1932).

Противоречивы указания А. А. Александровой (1936) и Ж. А. Шор (1945) о том, что прогностического значения сыпь не имеет и не связана с тяжестью болезни. Авторы сообщают, что 40,9% детей с тяжелой формой заболевания имели слабовыраженную розеолезную сыпь.

Пигментация кожи после исчезновения розеол отмечается не часто.

Некоторые авторы (Ж. А. Шор, А. А. Александрова) описывают различное по характеру шелушение — пластинчатое, отрубевидное на спине, шее, груди, конечностях. Начиналось оно на 10 — 15-й день и держалось иногда до 30-го дня болезни.

Шелушение не зависело от интенсивности высыпания. Эти же авторы отмечают окраску ладоней и подошв в желтый цвет у многих детей с различной тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее