Сыпи (реакция организма)

По литературным данным, розеолезная сыпь при брюшном тифе является реакцией организма на оседание в коже микробов и их ядов.

Следовательно, по интенсивности высыпания можно судить о фагоцитарной способности ретикуло-эндотелиальных элементов кожи по отношению к циркулирующим в крови и лимфе микробам, а также о способности нервной системы отвечать на раздражения, идущие из очага.

Мы изучали частоту и интенсивность появления розеол при брюшном тифе в зависимости от возраста детей и клинического течения болезни.

При изучении частоты появления розеол в различных возрастных группах мы не могли установить возрастных особенностей. Отсутствие розеол отмечалось у значительного числа больных во всех возрастных группах (37,5 — 40%). Появление сыпи на первой неделе болезни наблюдалось чаще у детей старшего возраста.

Розеолезная сыпь при брюшном тифе у детей в зависимости от возраста

Возраст больных (в годах) Количество больных Наличие розеол Время появления
на 1-й неделе на 2-й неделе
Количество больных (в %)
До 5 94 62,8 17,0 83,0
6 — 7 92 64,2 18,6 81,4
7 — 10 110 60,0 27,2 72,8
10 — 15 184 62,5 22,6 77,4

Очевидно, фиксация или задержка в коже возбудителя брюшного тифа в инкубационном и начальном периоде (1-я неделя) у детей старшего возраста более высокая; у младших детей, по-видимому, она нарастает постепенно. 

Характер сыпи был изучен нами у 299 больных детей, из них 52 были в возрасте 1 — 5 лет, 59 детей — 5 — 7 лет, 66 детей — 7 — 10 лет и 115 детей — 10 — 15 лет.

По характеру сыпи у подавляющего большинства детей наблюдалась розеолезная сыпь. У части детей младшего возраста имела место сыпь розеолезно-папулезного характера. У детей старшего возраста были случаи брюшного тифа с геморрагическими высыпаниями.

Характер сыпи у детей разных возрастных групп

Характер сыпи Возраст больных (в годах)
1 — 5 5 — 7 7 — 10 10 — 15 всего
Rоличество больных (в %)
Розеолезная 83,0 88,3 83,5 87,7 85,6
Розеолезно-папулезная 17,0 10 7,5 4,3 8,6
Геморрагическая 1,7 9 8 5,8

И. И. Рагоза у 2,6% тяжелобольных наблюдал розеолезно-папулезную сыпь. Г. Ф. Вогралик, Г. А. Ивашенцов, 3. И. Несмелова, О. Д. Китайгородская сообщают о случаях тяжелого брюшного тифа, при которых высыпания носили геморрагический характер.


Наличие розеол

Наличие розеол

Наличие розеол при брюшном тифе в зависимости от тяжести болезни:

а — легкая форма;
б — средней тяжести;
в — тяжелая форма.


Наши наблюдения показали, что чем тяжелее клиническое течение болезни, тем чаще оно сопровождается высыпанием на коже: при тяжелых формах у 74% больных, при легких — у 43%.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее