Частный случай пневмонии (Вася Ю., 1 года)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай пневмонии (Вася Ю., 1 года)

Брюшной тиф у ребенка не был распознан своевременно, так как он в течение 3 недель находился в дороге и был госпитализирован с большим опозданием.

Ребенок находился на грудном вскармливании до 8 месяцев, прикорм получал с 6-месячного возраста. В течение первого года жизни болел 2 раза воспалением легких. Заболел остро.

Брюшной тиф протекал с высокой температурой и диспепсическими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, с молочницей на слизистой оболочке рта.

На 3-й неделе болезни в нижних паравертебральных отделах легких появилась двусторонняя мелкоочаговая пневмония; при этом отмечалась глухость сердечных тонов, плотная, увеличенная, болезненная печень, вялость, апатия, сонливость. Ребенок умер на 39-й день болезни.

На секции: мозговидное набухание пейеровых бляшек, гиперплазия лимфатических узлов брыжейки и селезенки. Острый катаральный колит, острый пиелит.

Двусторонняя катаральная нижнедолевая паравертебральная бронхопневмония. Жировая дегенерация печени. Общее истощение. Из желчного пузыря выделена палочка брюшного тифа. 

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее