Частный случай пневмонии (Рита С., 10 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай пневмонии (Рита С., 10 лет)

В больницу поступила на 5-й день заболевания брюшным тифом с выраженной интоксикацией, с проявлениями общей заторможенности и с менингеальным синдромом, развившимся на 17-й день болезни.

В легких выслушивались сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически отмечалось незначительное расширение корней легких; очаговых изменений не выявлено. Розеол не было. В крови резко выраженная лейкопения, отсутствие эозинофилов.

Реакция Видаля 1:200 на 21-й день болезни. Общее состояние все время оставалось очень тяжелым.

Больная умерла на 32-й день болезни.

На вскрытии: брюшной тиф в стадии образования.

В легких крупноочаговая нижнедолевая абсцедирующая пневмония. Паренхиматозная дегенерация органов.


Температурная кривая Риты С., 10 лет

Температурная кривая Риты С., 10 лет

Брюшной тиф, тяжелая форма, осложненная абсцедирующей пневмонией.


Таким образом, возникновение изменений со стороны органов дыхания при брюшном тифе у детей связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями детского возраста, с предшествующим состоянием ребенка и с тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее