Частный случай пневмонии (Рита С., 10 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай пневмонии (Рита С., 10 лет)

В больницу поступила на 5-й день заболевания брюшным тифом с выраженной интоксикацией, с проявлениями общей заторможенности и с менингеальным синдромом, развившимся на 17-й день болезни.

В легких выслушивались сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически отмечалось незначительное расширение корней легких; очаговых изменений не выявлено. Розеол не было. В крови резко выраженная лейкопения, отсутствие эозинофилов.

Реакция Видаля 1:200 на 21-й день болезни. Общее состояние все время оставалось очень тяжелым.

Больная умерла на 32-й день болезни.

На вскрытии: брюшной тиф в стадии образования.

В легких крупноочаговая нижнедолевая абсцедирующая пневмония. Паренхиматозная дегенерация органов.


Температурная кривая Риты С., 10 лет

Температурная кривая Риты С., 10 лет

Брюшной тиф, тяжелая форма, осложненная абсцедирующей пневмонией.


Таким образом, возникновение изменений со стороны органов дыхания при брюшном тифе у детей связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями детского возраста, с предшествующим состоянием ребенка и с тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее