Изменения сердечнососудистой системы - Клиника брюшного тифа у детей - Брюшной тиф у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Изменения сердечнососудистой системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы

В свете современных данных клиники и положений павловской физиологии расстройство кровообращения при инфекционных заболеваниях следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия коры головного мозга и интерорецепции сердечнососудистой системы,

В начале всякого патологического процесса возникают функциональные расстройства в сердечнососудистой системе, в дальнейшем в зависимости от силы, качества и длительности воздействий могут возникать органические изменения.

«Процесс, поражающий клапанный аппарат, затрагивает в той или иной степени и сердечную мышцу, коронарные сосуды, а также различные интра- и экстракардиальные нервные и гуморальные приборы, регулирующие сердечнососудистую деятельность, и это входит свое отражение в клинической картине».

Н. Ф. Филатов одним из первых обратил внимание на своеобразие сердечнососудистых изменений при инфекционных заболеваниях у детей («анемические шумы», «скарлатинозное сердце» и т. д.) и указал на добракачественность и обратимость этих расстройств. Время (появления этих расстройств он относил на конец первой, чаще второй — третьей недели болезни.

В дальнейшем исследования в этой области проводились В. И. Молчановым, Д. Д. Лебедевым (1914 — 1956), А. А. Колтыпиным с сотрудниками (1936 — 1953), подтвердившими наблюдения Н. Ф. Филатова о функциональных расстройствах сердечнососудистой системы при инфекционных заболеваниях.

Г. Ф. Вогралик, Е. А. Дубинская и др. обращают внимание на брадикардию и дикротию у больных брюшным тифом, но, как правило, у детей младшего возраста эти проявления отсутствовали. Интересны их наблюдения относительно артериального давления.

Артериальное давление при брюшном тифе снижается постепенно и длительно держится на сравнительно низких цифрах, причем более выражено падение максимального давления, минимальное снижается менее резко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее