Изменения сердечнососудистой системы (Галя 3., 5 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (Галя 3., 5 лет)

Галя 3., 5 лет, заболела остро: повысилась температура, появилась головная боль, ночью был бред, днем девочка была сонливой, очень вялой.

К врачу обратились на 3-й день болезни и была госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Из анамнестических данных известно что девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью; прикорм получала с 6 месяцев. Ранее перенесла корь, коревую краснуху. Развивалась удовлетворительно.

Состояние питания
— дистрофия I степени. Течение брюшного тифа характеризовалось волнообразной температурной реакцией в течение 21 дня, наличием выраженной интоксикации, некоторой заторможенности, оглушенности со стороны психики в первые 2 недели болезни, появлением единичных бледных розеол на 11 — 12-й день болезни.

Клиническая картина брюшного тифа была подтверждена гемокультурой и реакцией Видаля в разведении 1:200 без нарастания титра агглютинации.


Температурная кривая

Температурная кривая

Динамика артериального давления Гали 3. при
тяжелом брюшном тифе без осложнений.


Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась приглушенность тонов сердца, тахикардия. Границы сердца не изменялись. Артериальное давление на 6-й день болезни: максимальное 80 мм, минимальное 45 мм, амплитуда пульса 35. В последующие дни (на 11-й и 16-й день болезни) максимальное давление снизилось до 70 мм, минимальное оставалось на уровне 35 мм, амплитуда пульса 35.

В данном случае на высоте болезни имело место выраженное снижение сосудистого тонуса, тонус сердечной мышцы изменился незначительно. Амплитуда пульса оставалась в пределах нормы. Сердечные изменения у детей этого возраста не достигают резких степеней и бывают недлительными. В период реконвалесценции они выравниваются до нормальных показателей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее