Изменения сердечнососудистой системы (Галя 3., 5 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (Галя 3., 5 лет)

Галя 3., 5 лет, заболела остро: повысилась температура, появилась головная боль, ночью был бред, днем девочка была сонливой, очень вялой.

К врачу обратились на 3-й день болезни и была госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Из анамнестических данных известно что девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью; прикорм получала с 6 месяцев. Ранее перенесла корь, коревую краснуху. Развивалась удовлетворительно.

Состояние питания
— дистрофия I степени. Течение брюшного тифа характеризовалось волнообразной температурной реакцией в течение 21 дня, наличием выраженной интоксикации, некоторой заторможенности, оглушенности со стороны психики в первые 2 недели болезни, появлением единичных бледных розеол на 11 — 12-й день болезни.

Клиническая картина брюшного тифа была подтверждена гемокультурой и реакцией Видаля в разведении 1:200 без нарастания титра агглютинации.


Температурная кривая

Температурная кривая

Динамика артериального давления Гали 3. при
тяжелом брюшном тифе без осложнений.


Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась приглушенность тонов сердца, тахикардия. Границы сердца не изменялись. Артериальное давление на 6-й день болезни: максимальное 80 мм, минимальное 45 мм, амплитуда пульса 35. В последующие дни (на 11-й и 16-й день болезни) максимальное давление снизилось до 70 мм, минимальное оставалось на уровне 35 мм, амплитуда пульса 35.

В данном случае на высоте болезни имело место выраженное снижение сосудистого тонуса, тонус сердечной мышцы изменился незначительно. Амплитуда пульса оставалась в пределах нормы. Сердечные изменения у детей этого возраста не достигают резких степеней и бывают недлительными. В период реконвалесценции они выравниваются до нормальных показателей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее