Изменения сердечнососудистой системы (Веня Т., 9 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (Веня Т., 9 лет)

Веня Т., 9 лет, заболел остро. К врачу обратился на 10-й день болезни; в тот же день был госпитализирован в больницу с ошибочным диагнозом: сыпной тиф, воспаление легких. Мальчик пониженного питания; незадолго до заболевания он перенес крупозное воспаление легких.

Клиническая картина настоящего заболевания характеризовалась выраженной температурной реакцией — в пределах 40 — 39 — 38° в течение первых 2 недель. С 15-го дня болезни началось постепенное падение температуры с появлением новой короткой (3 дня) температурной волны и с последующим наступлением выздоровления к 40-му дню болезни. На фоне температурной реакции отмечались единичные бледные розеолы на груди, животе и спине.

Наблюдалась общая вялость, некоторая заторможенность, отсутствие аппетита. Общее состояние больного было тяжелым.


Температурная кривая и динамика артериального давления Вени Т.

Температурная кривая и динамика артериального давления Вени Т.

Среднетяжелая форма брюшного тифа.


Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась приглушенность тонов сердца, пульс мягкий и ритмичный, 100 и более ударов в минуту. Границы сердца не изменились. Артериальное давление на 11-й день болезни — в период наиболее выраженной интоксикации: максимальное 95 мм, минимальное 45 мм.

В последующие дни болезни до момента выздоровления артериальное давление устанавливается на нижних показателях: максимальное 80 — 65 мм, минимальное 40 — 35 мм, амплитуда пульса 25, но общее состояние больного улучшилось, к исходу третьей недели он стал активным. Восстановился аппетит, нормализовались отправления кишечника, проявления интоксикации исчезли.

В этом случае имела место наиболее выраженная артериальная гипотония без нарастающих симптомов миокардита. Эти изменения носили, очевидно, функциональный характер и были связаны с выраженным таксикозом и предшествующим состоянием ребенка (перед данным заболеванием больной перенес крупозную пневмонию).

В подобных случаях мы наблюдали стойкую и длительную сосудистую гипотонию, в связи с чем период реконвалесценции задерживался.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее