Изменения сердечнососудистой системы (клиническое исследование)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (клиническое исследование)

При клиническом исследовании сердечнососудистой системы при брюшном тифе у детей не всегда удается точно определить степень и характер этих изменений. Более точные объективные данные могут быть получены методом электрокардиографического исследования.

Однако данный метод исследования при брюшном тифе у детей не нашел еще достаточно широкого применения в педиатрической практике, и литературный материал по этому вопросу очень скуден.

Мы считаем уместным привести наблюдения А. Т. Акилова (1959). Он изучал электрокардиограммы у больных дошкольного и школьного возраста в течении брюшного тифа при различных клинических формах.

Результаты исследования показали, что синусовая аритмия при брюшном тифе у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, а также низкий вольтаж зубцов Р, Т и R; у части больных отмечалась сглаженность зубцов Р и Т и даже переход их в отрицательные. Так же часто наблюдается нарушение предсердно-желудочковой проводимости в виде удлинения интервала Р — Q.

Состояние внутрижелудочковой проводимости характеризовалось незначительными изменениями в разгар болезни и при рецидивах. У большинства больных имело место удлинение интервала Q — Т и увеличение систолического показателя, что свидетельствовало о наруш,ении функционального состояния миокарда (66,6%). У части больных наблюдалось удлинение интервала P — Q и отклонение S — T от изоэлектрической линии в начале и в разгар заболевания.

Все эти изменения находились в зависимости от тяжести брюшного тифа и исчезали в периоде реконвалесценции.

Указанные изменения сочетались с клиническими проявлениями в виде незначительного расширения границ сердца, глухости сердечных тонов при наличии нежного систолического шума на верхушке сердца, иногда отмечались раздвоение второго тона на легочной артерии, тахикардия и понижение артериального давления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее