Изменения сердечнососудистой системы (выявление изменения)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (выявление изменения)

А. Т. Акилов полагает, что выявление клинических и электрокардиографических изменений связано с возникновением острого диффузного поражения миокарда и зависит от степени интоксикации. Эти изменения были нестойкими и исчезали в периоде реконвалесценции.

Аналогичные данные приводит В. Ф. Липовский (1958). Более выраженные и стойкие (до 3 — 6 месяцев после выписки) нарушения со стороны сердечнососудистой системы наблюдались при осложненном брюшном тифе.

Учитывая эти указания, необходимо шире практиковать диспансерное наблюдение над детьми, перенесшими брюшной тиф, с последующим изучением катамнестических данных, с учетом электрокардиографических изменений и освещением в литературе полученных результатов.

Таким образом, при брюшном тифе у детей длительная интоксикация приводит к выраженной гипотонии со стороны сердечнососудистой системы. Нарушенное равновесие в артериальном давлении выравнивается лишь в периоде реконвалесценции.

При всex наблюдавшихся формах брюшного тифа у детей различных возрастных групп отмечается выраженная гипотония, которая проявляется снижением максимального артериального давления и незначительным колебанием амплитуды пульса.

Клинико-электрокардиографические наблюдения ряда авторов при брюшном тифе у детей в различные периоды болезни указывают на низкий вольтаж зубцов, значительное увеличение систолического показателя.

Указанные изменения характерны для временных функциональных изменений сердечной мышцы при брюшном тифе у детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее