Частный случай (Ирина Г., 4 лет)

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной.

На 8-й день пребывания в больнице у больной температура повысилась до 38°, появились головная боль, боли в животе, печень увеличилась на 3 см. На следующий день появился жидкий, колитного характера стул, 2 раза за сутки.

В следующие дни температура держалась на высоких цифрах (39,5 — 40,3°), усилились, симптомы интоксикации; стул жидкий, 1 — 2 раза в сутки. Общее состояние становилось тяжелым, боли в животе усилились, особенно в правой подвздошной области, живот был вздут, мягкий, слегка болезненный, аппетит отсутствует. Появилась рвота, менингеальных симптомов нет.

Врачи заподозрили «острый живот» — предполагали аппендицит или частичную инвагинацию. Вызванный для консультации хирург симптомов острого живота не нашел и отверг эти предположения.

Через 18 дней общее состояние больной очень тяжелое, она сильно похудела, кожные покровы сухие, очень бледные. Язык сухой, резко обложен, в трещинах; губы сухие, запекшиеся; частая рвота и частый слизисто-зеленый стул.

В легких — явления мелкоочаговой двусторонней пневмонии; тоны сердца глухие, пульс мягкий, частый.

Живот менее вздут, чувствительный при пальпации, печень выступает на 2 — 3 см, плотноватая, слегка болезненная. Больная в бессознательном состоянии, мечется. Пульс становится едва ощутим, появляется цианоз видимых слизистых и кожи. Температура 39,7°.

Состояние стало угрожающим, больная умерла.

Клинический диагноз: скарлатина. Правосторонняя нижнедолевая пневмония. Сепсис, септический колит.

При вскрытии обнаружено мозговидное набухание пейеровых бляшек, резкая гиперплазия мезентериальных желез и солитарных фолликулов кишечника без язвенного поражения этого аппарата.

Гиперплазия фолликулов селезенки, жировая дегенерация печени, паренхиматозная дегенерация миокарда и почек, полнокровие и отек мягких мозговых оболочек. Брюшина гладкая, блестящая, влажная. Со стороны легких застойные явления и мелкоочаговая бронхопневмония.

Патологоанатомический диагноз: брюшной тиф в стадии мозговидного набухания лимфатического аппарата кишечника.


Пейерова бляшка (малое увеличение)

Пейерова бляшка (малое увеличение)

Мозговидное набухание; среди лимфоидных элементов—скопления тифозных клеток.


Лимфатические узлы брыжейки (малое увеличение)

Лимфатические узлы брыжейки (малое увеличение)

Среди лимфоидных элементов — скопления тифозных клеток;
полнокровие, мелкоточечные кровоизлияния.


Печень (малое увеличение)

Печень (малое увеличение)

Лимфоидная инфильтрация и начинающееся ожирение печени.


Селезенка (малое увеличение)

Селезенка (малое увеличение)

Гиперплазия пульпы селезенки.


В данном случае девочка, больная скарлатиной, поступила в больницу на 12-й день скарлатины и в инкубационном периоде брюшного тифа.

Брюшной тиф был распознан врачами, хотя симптомы в раннем периоду болезни и в последующие дни были довольно характерными: температурная реакция, сильно обложенный сухой язык, понижение саливации, раннее увеличение печени и вздутие живота, болезненность в правой подвздошной области, нечастый, но жидкий колитного характера стул и нарастание интоксикации.

Такую симптоматику мы наблюдали у многих больных детей. Но в данном случае настороженности в отношении возможности заболевания ребенка брюшным тифом у врачей не было, вспомогательные методы диагностики (гемокультура и реакция агглютинации) не были использованы.

Клинические и патолого-гистологические данные это го случая убедительно доказывают универсальность поражения органов и систем и разнообразную симптоматику при брюшном тифе, связанную с наличием бактернемии и рефлекторных воздействий с очагов поражения.

Кроме того, выявляется особенность течения брюшного тифа в зависимости от возраста: несмотря на тяжелую форму данного заболевания глубоких язвенных изменений в тонком кишечнике не обнаружено. Ответная реакция организма на инфекцию была общей, в резко выраженной форме, с многообразными симптомами со стороны центральной нервной системы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее