Частный случай (Ирина Г., 4 лет)

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной.

На 8-й день пребывания в больнице у больной температура повысилась до 38°, появились головная боль, боли в животе, печень увеличилась на 3 см. На следующий день появился жидкий, колитного характера стул, 2 раза за сутки.

В следующие дни температура держалась на высоких цифрах (39,5 — 40,3°), усилились, симптомы интоксикации; стул жидкий, 1 — 2 раза в сутки. Общее состояние становилось тяжелым, боли в животе усилились, особенно в правой подвздошной области, живот был вздут, мягкий, слегка болезненный, аппетит отсутствует. Появилась рвота, менингеальных симптомов нет.

Врачи заподозрили «острый живот» — предполагали аппендицит или частичную инвагинацию. Вызванный для консультации хирург симптомов острого живота не нашел и отверг эти предположения.

Через 18 дней общее состояние больной очень тяжелое, она сильно похудела, кожные покровы сухие, очень бледные. Язык сухой, резко обложен, в трещинах; губы сухие, запекшиеся; частая рвота и частый слизисто-зеленый стул.

В легких — явления мелкоочаговой двусторонней пневмонии; тоны сердца глухие, пульс мягкий, частый.

Живот менее вздут, чувствительный при пальпации, печень выступает на 2 — 3 см, плотноватая, слегка болезненная. Больная в бессознательном состоянии, мечется. Пульс становится едва ощутим, появляется цианоз видимых слизистых и кожи. Температура 39,7°.

Состояние стало угрожающим, больная умерла.

Клинический диагноз: скарлатина. Правосторонняя нижнедолевая пневмония. Сепсис, септический колит.

При вскрытии обнаружено мозговидное набухание пейеровых бляшек, резкая гиперплазия мезентериальных желез и солитарных фолликулов кишечника без язвенного поражения этого аппарата.

Гиперплазия фолликулов селезенки, жировая дегенерация печени, паренхиматозная дегенерация миокарда и почек, полнокровие и отек мягких мозговых оболочек. Брюшина гладкая, блестящая, влажная. Со стороны легких застойные явления и мелкоочаговая бронхопневмония.

Патологоанатомический диагноз: брюшной тиф в стадии мозговидного набухания лимфатического аппарата кишечника.


Пейерова бляшка (малое увеличение)

Пейерова бляшка (малое увеличение)

Мозговидное набухание; среди лимфоидных элементов—скопления тифозных клеток.


Лимфатические узлы брыжейки (малое увеличение)

Лимфатические узлы брыжейки (малое увеличение)

Среди лимфоидных элементов — скопления тифозных клеток;
полнокровие, мелкоточечные кровоизлияния.


Печень (малое увеличение)

Печень (малое увеличение)

Лимфоидная инфильтрация и начинающееся ожирение печени.


Селезенка (малое увеличение)

Селезенка (малое увеличение)

Гиперплазия пульпы селезенки.


В данном случае девочка, больная скарлатиной, поступила в больницу на 12-й день скарлатины и в инкубационном периоде брюшного тифа.

Брюшной тиф был распознан врачами, хотя симптомы в раннем периоду болезни и в последующие дни были довольно характерными: температурная реакция, сильно обложенный сухой язык, понижение саливации, раннее увеличение печени и вздутие живота, болезненность в правой подвздошной области, нечастый, но жидкий колитного характера стул и нарастание интоксикации.

Такую симптоматику мы наблюдали у многих больных детей. Но в данном случае настороженности в отношении возможности заболевания ребенка брюшным тифом у врачей не было, вспомогательные методы диагностики (гемокультура и реакция агглютинации) не были использованы.

Клинические и патолого-гистологические данные это го случая убедительно доказывают универсальность поражения органов и систем и разнообразную симптоматику при брюшном тифе, связанную с наличием бактернемии и рефлекторных воздействий с очагов поражения.

Кроме того, выявляется особенность течения брюшного тифа в зависимости от возраста: несмотря на тяжелую форму данного заболевания глубоких язвенных изменений в тонком кишечнике не обнаружено. Ответная реакция организма на инфекцию была общей, в резко выраженной форме, с многообразными симптомами со стороны центральной нервной системы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее