Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме.

Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль, общая вялость, анорексия, жидкий стул без слизи и крови.

Температура держалась на высоких цифрах до 10-го дня болезни, затем постепенно снизилась к 18-мy дню до нормы. В течении болезни отмечалась общая вялость, адинамия, сглаженность носогубных складок, снижение брюшных рефлексов, клонус стоп. Кожные покровы очень бледные, сухие, с наличием гиперестезии. Розеолезной сыпи не было.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдался сухой обложенный язык с первых дней болезни до падения температуры. Понижение саливации, сухие губы, плохой аппетит отмечались на протяжении 2 недель.

Вздутие кишечника и урчание сочетались с болезненностью в правой подвздошной области. Стул жидкий, кашицеобразного характера, без слизи и крови с первых дней до 3-й недели болезни, затем стул нормализовался.

Клиническая картина брюшного тифа подтверждалась высоким титром агглютинации реакции Видаля
— 1:800 на 8-й день болезни, в последующие недели титр оставался таким же высоким. Больной был выписан на 47-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, атипичная (без розеол) тяжелая форма без осложнений.

У данного больного на первый план выступали явления выраженной интоксикации, характерный сухой язык, понижение саливации, метеоризм и диспепсические расстройства.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее