Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме.

Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль, общая вялость, анорексия, жидкий стул без слизи и крови.

Температура держалась на высоких цифрах до 10-го дня болезни, затем постепенно снизилась к 18-мy дню до нормы. В течении болезни отмечалась общая вялость, адинамия, сглаженность носогубных складок, снижение брюшных рефлексов, клонус стоп. Кожные покровы очень бледные, сухие, с наличием гиперестезии. Розеолезной сыпи не было.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдался сухой обложенный язык с первых дней болезни до падения температуры. Понижение саливации, сухие губы, плохой аппетит отмечались на протяжении 2 недель.

Вздутие кишечника и урчание сочетались с болезненностью в правой подвздошной области. Стул жидкий, кашицеобразного характера, без слизи и крови с первых дней до 3-й недели болезни, затем стул нормализовался.

Клиническая картина брюшного тифа подтверждалась высоким титром агглютинации реакции Видаля
— 1:800 на 8-й день болезни, в последующие недели титр оставался таким же высоким. Больной был выписан на 47-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, атипичная (без розеол) тяжелая форма без осложнений.

У данного больного на первый план выступали явления выраженной интоксикации, характерный сухой язык, понижение саливации, метеоризм и диспепсические расстройства.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее