Защитные рефлексы

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов.


Тонкий кишечник (малое увеличение)

Тонкий кишечник (малое увеличение)

Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под которым видны фибробластические элементы; между кишечными волокнами видны тифозные клетки.


Мышцы сердца (малое увеличение)

Мышцы сердца (малое увеличение)

Интерстициальный миокардит. Между мышечными волокнами —
узлы круглоклеточной инфильтрации.


Лимфатическии узел (малое увеличение)

Лимфатическии узел (малое увеличение)

Гиперплазия лимфоидных элементов с тифозными клетками.


Таким образом, в результате изучения характер клинических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта мы можем отметить разнообразие симптомов, отражающих поражение различных органов и систем.

Сухой, обложенный язык, понижение саливации, анорексия являются защитным рефлексом. Рвота появляется в результате нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм, запоры, учащенный стул, очевидно, связаны с вегетативной дистопией в тяжелых случаях брюшного тифа вследствие снижения регулирующей функции коры головного мозга на высоте заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее