Защитные рефлексы - Клиника брюшного тифа у детей - Брюшной тиф у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Защитные рефлексы

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов.


Тонкий кишечник (малое увеличение)

Тонкий кишечник (малое увеличение)

Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под которым видны фибробластические элементы; между кишечными волокнами видны тифозные клетки.


Мышцы сердца (малое увеличение)

Мышцы сердца (малое увеличение)

Интерстициальный миокардит. Между мышечными волокнами —
узлы круглоклеточной инфильтрации.


Лимфатическии узел (малое увеличение)

Лимфатическии узел (малое увеличение)

Гиперплазия лимфоидных элементов с тифозными клетками.


Таким образом, в результате изучения характер клинических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта мы можем отметить разнообразие симптомов, отражающих поражение различных органов и систем.

Сухой, обложенный язык, понижение саливации, анорексия являются защитным рефлексом. Рвота появляется в результате нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм, запоры, учащенный стул, очевидно, связаны с вегетативной дистопией в тяжелых случаях брюшного тифа вследствие снижения регулирующей функции коры головного мозга на высоте заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее