Лейкоцитарный профиль крови

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п.

Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются процессы, происходящие в организме.

По мнению А. Ф. Тура (1953), Г. Д. Белоновского (1932), О. П. Григоровой (1958), все разнообразие функций крови осуществляется ее форменными элементами. Изучение физических, химических, морфологических и биологических свойств крови в динамике патологических процессов имеет большое практическое значение.

В своем труде «О сравнительной патологии воспаления» И. И. Мечников дал обобщающую характеристику сущности воспалительной реакции в животном организме.

Проследив филогенетический процесс воспалительной реакции на низших формах животного организма, он доказал, что воспаление появляется только в животном царстве и медленно развивается, начиная с существ, имеющих мезодерму; вначале оно ничем не отличается от простого внутриклеточного пищеварения посредством подвижных мезодермических фагоцитов.

Он доказал, что лейкоциты способны поглощать не только частицы тканевого распада, но и вирулентных микробов. Лейкоцитоз, указывает И. И. Мечников, всегда обнаруживается в период наибольшего размножения микробов.

Лейкоциты воспринимают также разные физические изменения окружающей среды, такие как колебания температуры, давления, скорости движения жидкости и др. Нейтрофильные фагоциты названы И. И. Мечниковым микрофагами, или бактериофагами, а моноциты — макрофагами, так как последние поглощают одноклеточных животных паразитов (цитофаги, протозоофаги).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее