Лейкоцитарный профиль крови

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п.

Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются процессы, происходящие в организме.

По мнению А. Ф. Тура (1953), Г. Д. Белоновского (1932), О. П. Григоровой (1958), все разнообразие функций крови осуществляется ее форменными элементами. Изучение физических, химических, морфологических и биологических свойств крови в динамике патологических процессов имеет большое практическое значение.

В своем труде «О сравнительной патологии воспаления» И. И. Мечников дал обобщающую характеристику сущности воспалительной реакции в животном организме.

Проследив филогенетический процесс воспалительной реакции на низших формах животного организма, он доказал, что воспаление появляется только в животном царстве и медленно развивается, начиная с существ, имеющих мезодерму; вначале оно ничем не отличается от простого внутриклеточного пищеварения посредством подвижных мезодермических фагоцитов.

Он доказал, что лейкоциты способны поглощать не только частицы тканевого распада, но и вирулентных микробов. Лейкоцитоз, указывает И. И. Мечников, всегда обнаруживается в период наибольшего размножения микробов.

Лейкоциты воспринимают также разные физические изменения окружающей среды, такие как колебания температуры, давления, скорости движения жидкости и др. Нейтрофильные фагоциты названы И. И. Мечниковым микрофагами, или бактериофагами, а моноциты — макрофагами, так как последние поглощают одноклеточных животных паразитов (цитофаги, протозоофаги).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее