Лейкоцитарный профиль крови

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п.

Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются процессы, происходящие в организме.

По мнению А. Ф. Тура (1953), Г. Д. Белоновского (1932), О. П. Григоровой (1958), все разнообразие функций крови осуществляется ее форменными элементами. Изучение физических, химических, морфологических и биологических свойств крови в динамике патологических процессов имеет большое практическое значение.

В своем труде «О сравнительной патологии воспаления» И. И. Мечников дал обобщающую характеристику сущности воспалительной реакции в животном организме.

Проследив филогенетический процесс воспалительной реакции на низших формах животного организма, он доказал, что воспаление появляется только в животном царстве и медленно развивается, начиная с существ, имеющих мезодерму; вначале оно ничем не отличается от простого внутриклеточного пищеварения посредством подвижных мезодермических фагоцитов.

Он доказал, что лейкоциты способны поглощать не только частицы тканевого распада, но и вирулентных микробов. Лейкоцитоз, указывает И. И. Мечников, всегда обнаруживается в период наибольшего размножения микробов.

Лейкоциты воспринимают также разные физические изменения окружающей среды, такие как колебания температуры, давления, скорости движения жидкости и др. Нейтрофильные фагоциты названы И. И. Мечниковым микрофагами, или бактериофагами, а моноциты — макрофагами, так как последние поглощают одноклеточных животных паразитов (цитофаги, протозоофаги).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее