Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма.

Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом и укорочением второго и третьего циклов: первый цикл 6 дней по 3 г в сутки (по 0,5 г 6 раз, перерыв 3 дня), второй и третий циклы по 3 дня, доза препарата та же. Длительность интервалов 3 дня. При таком способе лечения рецидивы наблюдались лишь у 7,7% больных, побочные явления — в единичных случаях (редко) и при более легких формах.

При двухцикловом методе лечения процент рецидивов был выше (12,2). При непрерывном методе лечения рецидивы имели место, по данным К. В. Бунина, в 13,7%, А. Ф. Билибина — в 9%, К. С. Осиповой — в 33%. Т. П. Соловцова (1958) применяла комбинированную терапию несколькими антибиотиками (синтомицин, стрептомицин, пенициллин) в сочетании с димедролом. В результате лечения уменьшились явления интоксикации, облегчилось течение брюшного тифа.

Однако рецидивы не предупреждались и наступали в поздние периоды болезни. Имели место осложнения и побочные явления. Применение террамицина и экмолина оказалось безуспешным.

Наилучший эффект был получен у тяжелобольных от применения синтомицина в сочетании с трансфузиями сухой плазмы, которая вводилась в период реконвалесценции как стимулирующее средство в борьбе с рецидивами. Доза сухой плазмы от 60 до 140 мл, количество трансфузий от 1 до 3 — 5 с интервалами 1 — 7 дней, при этом методе рецидивов было меньше.

3. А. Комова (1958) на основании наблюдений большого числа больных брюшным тифом отметила, что применение гемотрансфузий в сочетании с синтомицином уменьшает количество рецидивов более чем в 2 раза (у 12,3%).

Г. П. Руднев, И. Л. Богданов, Л. И. Либов, В. С. Дуброва и др. при лечении инфекционных болезней придерживаются принципа патогенетически обоснованной комплексной терапии с применением курсового метода лечения антибиотиками.

Зарубежные исследователи (Колюкки (Colucci, 1959) и Баттен (Batten, 1959)) сообщают о хорошем эффекте при комплексной терапии кортикоидами и антибиотиками (синтомицин, левомицетин и кортизон, преднизон). Такое сочетание дает быстрое улучшение и уменьшение числа рецидивов.

Колюкки предложил следующую схему лечения брюшного тифа у взрослых:
преднизон по 20 — 30 мг в сутки внутримышечно или перорально в течение 12 дней, затем по 15 — 20 мг в сутки — 7 дней и, наконец, по 15 мг в сутки в течение 3 дней. Одновременно больные получали левомицетин или синтомицин по 1 — 1,5 г в сутки, в течение 8 дней.

При лечении брюшного тифа у детей Э. И. Левинизон (1958) применялся курсовой метод терапии синтомицином в сочетании с димедролом и витамином В. Синтомицин назначался по 0,2 г на 1 кг веса больного или в свечах по 0,04 г на 1 кг веса в течение 7 дней с повторным курсом через 5 дней. У больных быстро снижалась температура, исчезали явления интоксикации, быстро восстанавливался аппетит и вес. О наличии рецидивов автор не сообщает.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов. Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г…

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее