Частные случаи

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800.

При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе больной были частые пневмонии.

Температура критически снизилась до нормы на 5-й день после начала лечения. Общее состояние улучшилось к 10-му дню лечения. Осложнений и рецидивов не было. Больная выписана на 18-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Анатолий К., 14 лет,
поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Дальнейшее течение болезни характеризовалось типичной для брюшного тифа температурной реакцией, наличием единичных розеол, появившихся на 11-й день заболевания, и нарастанием интоксикации, выражающейся в общей вялости и заторможенности.

Реакция Видаля 1:800. Больной получал синтомицин в течение 10 дней. Температура снизилась на 6-й день от начала лечения, общее состояние улучшилось, симптомы интоксикации исчезли. Через 15 дней у больного вновь повысилась температура, общее состояние значительно ухудшилось, но выраженной интоксикации не наблюдалось, температурная реакция продолжалась 6 дней. Выписан на 62-й день болезни.

Этот больной перенес типичный брюшной тиф с поздним рецидивом на 42-й день болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее