Частные случаи

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800.

При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе больной были частые пневмонии.

Температура критически снизилась до нормы на 5-й день после начала лечения. Общее состояние улучшилось к 10-му дню лечения. Осложнений и рецидивов не было. Больная выписана на 18-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Анатолий К., 14 лет,
поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Дальнейшее течение болезни характеризовалось типичной для брюшного тифа температурной реакцией, наличием единичных розеол, появившихся на 11-й день заболевания, и нарастанием интоксикации, выражающейся в общей вялости и заторможенности.

Реакция Видаля 1:800. Больной получал синтомицин в течение 10 дней. Температура снизилась на 6-й день от начала лечения, общее состояние улучшилось, симптомы интоксикации исчезли. Через 15 дней у больного вновь повысилась температура, общее состояние значительно ухудшилось, но выраженной интоксикации не наблюдалось, температурная реакция продолжалась 6 дней. Выписан на 62-й день болезни.

Этот больной перенес типичный брюшной тиф с поздним рецидивом на 42-й день болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева). При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин,…

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов. Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г…

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее