Применение общегигиенических мероприятий

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Применение общегигиенических мероприятий

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов.

При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения температуры. Это обстоятельство должно насторожить врачей при выписке больных, леченных синтомицином.

Появление рецидивов у больных, леченных синтомицином, по-видимому, связано с тормозящим влиянием его на выработку специфического иммунитета.

Ведущим в лечении детей, больных брюшным тифом, должно быть проведение комплекса мероприятий: уход, питание, витамины. При назначении антибиотиков необходимо учитывать тяжесть течения болезни, и исходное состояние больного.

В заключение следует отметить, что в настоящее время накоплен большой клинический опыт по комплексному лечению брюшного тифа у взрослых. Терапия брюшного тифа у детей в литературе освещена недостаточно.

Изучение литературных данных, собственные наблюдения и опыт нашей клиники (проф. В. С. Дуброва с сотрудниками) позволяют сделать некоторые обобщения по лечению брюшного тифа у детей.

Лечение брюшного тифа у детей должно быть этиологически и патогенетически обоснованным, комплексным, циклически-курсовым с учетом индивидуальных особенностей и предшествующего состояния заболевшего ребенка.

При выборе метода лечения следует учитывать выраженность клинических симптомов, фазу болезни, состояние больного, осложнения и сопутствующие заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее