Лечебное питание

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки.

В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению диеты рекомендуется давать легкоусваиваемую пищу, не раздражающую пищеварительного тракта. Тяжелобольным, особенно маленьким детям, в первые дни болезни лучше давать жидкую или полужидкую пищу.

В диету должны включаться:
овсяные блюда (супы, каши), гречневая каша, творог, кефир, сливки яйцо всмятку, отварная рыба, отварное молотое мясо (говядина, телятина); углеводы: сахар, мед, компоты из свежих и сухих фруктов; лапша, вермишель и др.; овощи — обязательно капуста, содержащая различные витамины («кладовая витаминов»), картофель, морковь и разнообразные фрукты в протертом виде (яблоки, сливы), фруктовые и ягодные соки, морсы.

Диета должна содержать достаточное количество минеральных солей и жидкости (150 мл жидкости на 1 кг веса для детей до 1 года, т. е. примерно до 1 л в сутки), дети старшего возраста должны получать 1,5 л и более).

Особенно серьезное внимание должно уделяться введению достаточного количества жидкости тяжелобольным; вводят ее не только перорально, но и подкожно, внутримышечно, внутривенно в зависимости от состояния больного.

С. И. Игнатов и С. Д. Носов (1954) рекомендуют соблюдать известную осторожность в диете в период выздоровления при чрезмерном аппетите, так как аппетит значительно опережает функциональные возможности органов пищеварения. Поэтому рацион питания должен быть составлен в зависимости от возраста, периода болезни и состояния больного.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее