Применение фага

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей.

До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова и др., 1950) было предложено систематически, еженедельно, фагировать носителей и реконвалесцентов в период эпидемического неблагополучия и в определенные сезоны года (лето — осень).

Полученные авторами результаты позволяют считать, что систематическое фагирование бактерионосителей в период неблагопрятной эпидемиологической и санитарной ситуации является эффективным противоэпидемическим мероприятием.

По нашему мнению, бактериофаг нужно назначать всем больным брюшным тифом в период реконвалесценции перед выпиской из стационара и в дальнейшем продолжать фагирование по методике, предложенной указанными выше авторами.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…

Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева). При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин,…

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее