Реактивность организма

Так, П. Ф. Здродовский (1950) в расшифровке этого принципа применительно к инфекционному процессу предполагает, что, очевидно, действие чрезвычайных раздражителей на организм, выявляющееся в виде инфекционного заболевания, возможно лишь при наличии в организме соответствующей реактивности (или возбудимости) по отношению к этим раздражителям.

«Если мы говорим о реактивности организма, то под этим следует понимать реактивность всех систем. В организме нет изолированной реакции со стороны какой-нибудь одной системы: на всякое действие организм реагирует в целом. В реактивности организма важную роль играет центральная нервная система; роль нервной системы состоит в ее отражательной и регулирующей функции».

Однако клинико-патогенетические особенности брюшного тифа у детей освещены в литературе недостаточно. Представления о патогенезе и патоморфологии основаны главным образом на клинических наблюдениях и патологоанатомических данных, которые указывают, что решающую роль в течении и исходе данного заболевания у детей играет организм ребенка, предшествующее состояние и реактивность его нервной системы.

Н. Ф. Филатов указывал, что набухание фолликулярного аппарата кишечника при брюшном тифе у детей ничем не отличается от набухания его при других кишечных инфекциях; чаще, чем у взрослых, отмечается набухание фолликулов в толстом кишечнике. Брыжеечные железы увеличены и не соответствуют маловыраженной картине в кишечнике.

А. А. Кисель, указывая на своеобразие течения брюшного тифа у детей, подчеркивал, что процессы переваривания и усвоения пищи у больных детей не резко нарушены. Наряду с этим им описаны случаи очень тяжелого брюшного тифа у детей с поражением центральной нервной системы, легких и кишечника.

Краткие замечания по данному вопросу мы находим у И. В. Давыдовского (1938). Он указывает, что особенности детского брюшного тифа заключаются в известной рудиментарности кишечного процесса: явления некротизации протекают в значительно меньшем объеме и могут вообще отсутствовать, т. е. имеет место так называемая инволюция, или обратное развитие. Брюшной тиф у детей реже дает осложнения в виде кровотечений и перфораций.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Позднее (1924 — 1934) представителями французской школы (Ашар (Achard), Лаверн (Lawern), Рибиер (Ribier)) подробно разработана новая теория патогенеза, согласно которой тифозное заболевание развивается в виде нескольких фаз: период инкубации — первая фаза — внедрение возбудителя в пищеварительный тракт, пребывание бацилл в кишках и связанное »с этим наличие лимфаденитов брыжеечных желез как первичного очага инфекции. Начальному…

С. П. Боткин разрешил ряд вопросов большого теоретического значения и обосновал свою неврогенную теорию волнообразного, скачкообразного течения брюшного тифа. Он дал точную и ясную характеристику брюшного тифа как общего заболевания всего организма. «При брюшном тифе, — писал С. П. Боткин, — поражается не только кишечный канал, но заболевает, так же как и при других инфекционных…

А. Ф. Билибин (1949) рассматривает развитие патологического процесса в той же последовательности, но придает особое значение аллергическому фактору, увязывая его с реактивной настроенностью нервной системы. В его схеме патогенеза четко очерчены циклически протекающие закономерности брюшнотифозного заболевания, основные звенья которого патогенетически представлены следующим образом: Вторжение возбудителя. Лимфаденит и лимфангоит. Бактериемия. Интоксикация. Паренхиматозная диффузия возбудителем. Выделение микробов…

Наиболее подробную характеристику механизма течения брюшного тифа у детей дает Н. К. Розенберг (1934). По его мнению, брюшной тиф у маленьких детей протекает по двум типам: менингеальному и гастроэнтеральному. Заболевание имеет сокращенное течение. У детей старшего возраста болезнь протекает по сокращенному типу и сходна с течением тифа у иммунизированных людей. Автор приходит к заключению, что…

М. С. Маслов, характеризуя течение брюшного тифа у детей, связывает его с общими закономерностями данного патологического процесса в зависимости от возрастной реактивности. По данным автора, у детей раннего возраста быстро развиваются явления эксикоза и токсикоза, розеолы единичны или отсутствуют, нарастают явления сердечной слабости. У части детей заболевание протекает с менингеальным синдромом. У детей старшего возраста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее