Брюшной тиф и брюшной паратиф являются типичными представителями так называемых кишечных инфекций. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах являются больные и носители. Немалую опасность в эпидемическом отношении представляют больные стертыми и атипичными формами болезни, которые чаще наблюдаются среди привитых, а также среди маленьких детей. Большое эпидемиологическое значение как источники инфекции имеют носители.

Различают три вида тифопаратифозного носительства:

  • носительство реконвалесцентов, наблюдающееся в периоде выздоровления и продолжающееся не более 3 мес;
  • хроническое носительство, развивающееся (в 1 — 5 % случаев) после перенесенного заболевания и продолжающееся от 3 мес до нескольких лет и даже пожизненно;
  • носительство здоровыми людьми продолжающееся около 10 — 20 дней и чаще наблюдающееся у детей. Больные и носители выделяют микробов с испражнениями й мочой. Особую опасность как источники инфекции представляют больные и носители, имеющие по роду работы отношение к водоснабжению, общественному питанию, пищевым производствам, молочным кухням, детским и лечебным учреждениям.

При паратифе В дополнительным источникам заражения могут быть домашние животные (рогатый скот и птицы). Механизм передачи инфекции весьма разнообразен. Различают контактно-бытовой, водный и пищевой (алиментарный) пути заражения. Большую роль в распространении инфекции играют мухи.

Контактно-бытовой путь распространения инфекции при брюшном тифе и паратифах является наиболее частым. Заражение может происходить как при непосредственном общении с больными, т. е.

При прямом контакте, так и через зараженные вещи, т. е.

При непрямом контакте.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее