Патологическая анатомия (Брыжеечные лимфатические узлы)


Брыжеечные лимфатические узлы
при брюшном тифе (по И. В. Давыдовскому)

Брыжеечные лимфатические узлы при брюшном тифе (по И. В. Давыдовскому)


С 8 — 10-го дня болезни начинается стадия некроза бляшек. Одновременно в лимфатических узлах брыжейки происходят некробиотические изменения тифозных клеток; реже развиваются очаги некроза.

Стадия образования язв на месте отпадающих некротических струпов соответствует примерно 3-й неделе болезни. Если при этом нарушается целостность сосуда и не происходит его тромбирования, возникает кишечное кровотечение.

При глубоком язвенном процессе может произойти прободение кишечника. После отпадения некротических струпов следует стадия чистых язв, что соответствует 4-й неделе болезни, и, наконец, 5-я и 6-я недели болезни характеризуются стадией заживления язв. Степень и распространенность изменений в кишечнике не всегда соответствует тяжести болезни.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее