Патогенез - Брюшной тиф (typhus abdominalis), брюшной паратиф А и В (paratyphus abdominalis А и В) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Входными воротами инфекции служат пищеварительные пути. Возбудитель размножается в кишечнике и через его слизистую оболочку и лимфатические пути проникает в лимфоидные образования стенки кишки (групповые солитарные лимфатические фолликулы) и в регионарные лимфатические узлы. В брыжеечных лимфатических узлах тифозные палочки усиленно размножаются и, подавляя их барьерную функцию, прорываются в кровеносное русло.

Возникновение тифозной бактериемии знаменуется появлением начальных клинических симптомов болезни. Вследствие частичной гибели циркулирующих в крови микробов освобождаются эндотоксины, вызывающие картину интоксикации.

Эндотоксин действует на вегетативные ганглии кишечника и обусловливает сосудистые и трофические нарушения в его лимфатических образованиях; происходит их некроз, и затем возникают язвы.

Среди защитных реакций организма, развивающихся в процессе болезни, важное значение имеют выработка специфических антител и интенсивная фиксация микробов в ретикулоэндотелиальных клетках различных органов (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень и др.).

Этим ограничивается распространение возбудителя в организме, генерализованная инфекция превращается в локализованную. В очищении организма от микробов существенную роль играет интенсивное выделение их различными органами, главным образом почками и печенью.

Печень, начиная с 8 — 9-го дня болезни, выделяет тифозные бактерии через желчные пути в кишечник. Однако в желчных путях и желчном пузыре возбудители брюшного тифа находят благоприятные условия для своего существования и усиленно размножаются.

В результате фиксации микробов тканями, усиленного их выделения, а также вследствие накопления в крови специфических антител в конце 2-й недели содержание тифозных палочек в крови сокращается. Они обнаруживаются в большом количестве в содержимом кишечника и желчном пузыре. В некоторых случаях даже после полного выздоровления тифозные бактерии длительно сохраняются в желчном пузыре: развивается хроническое носительство.

При этом обычно имеется катаральное состояние слизистой оболочки пузыря и желчных путей (хронический холецистит и холангит).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее