Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации.

Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние сроки болезни: на 1-й неделе высеваемость достигает 80 — 90 %.  

По мере дальнейшего развития болезни высеваемость прогрессивно снижается. Однако метод гемокультуры, примененный с целью диагностики, даже в конце заболевания может дать положительный результат. Для посева берут с помощью венепункции 5 — 10 мл крови, которую засевают на 50 — 100 мл 10 % желчного бульона или среды Раппопорта. В случае положительного результата ответ из лаборатории поступает через 3 — 4 сут.

Посев кала и мочи для целей диагностики можно использовать лишь в конце 2-й недели и начале 3-й недели. Этот метод применяется главным образом для выявления носительства. С этой же целью с успехом применяется посев дуоденального содержимого.

Реакция агглютинации Видаля может быть поставлена с конца 1-й — начала 2-й недели болезни. Ее ставят с О-, Н- и Vi-антигенами тифопаратифозных бактерий. Реакция считается положительной при выраженной агглютинации в разведении сыворотки 1 : 200.

У непривитых детей диагностическое значение имеет реакция и в титре 1 : 100. Особенно большую диагностическую ценность имеет нарастание титра агглютинации при повторной постановке реакции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее