Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так и по качественному составу.

В пище должно быть достаточное количество белков и витаминов. Следует избегать перегрузки кишечника клетчаткой, продуктами, усиливающими бродильные процессы, и жирами.

Больному назначают молочнокислые продукты, сметану, творог, сливки, сливочное масло, яйца всмятку или в виде омлета, бульон, протертые супы, манную и рисовую каши, овощные пюре, протертое мясо, паровые котлеты, желе, сладкий чай с молоком, белые сухари и др.

Кормить следует небольшими порциями, но чаще. Очень важно обеспечить больному достаточное количество жидкости, поэтому его следует чаще поить. В качестве метода антибактериальной терапии применяется лечение левомицетином, ампициллином и тетрациклином.

Эти препараты обладают в эксперименте бактериостатическим и бактериоцидным действием в отношении тифопаратифозных бактерий и оказывают хороший терапевтический эффект при применении у больных брюшным тифом и паратифом.

Левомицетин (хлорамфеникол) назначают детям раннего возраста в разовой дозе 0,01 — 0,15 г/кг, детям дошкольного и школьного возраста по 0,15 — 0,2 г. Препарат применяют 4 раза в сутки до снижения температуры, а затем еще в течение 10 дней, уменьшая его дозу. Ампициллин применяют в дозе 50 — 100 мг/кг в сутки в четыре приема. Тетрациклин назначают обычно в комбинации с левомицетином.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее