Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей.

Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены различные средства: многочисленные химические препараты, антибиотики, а также иммунобиологические и физические методы. Однако ни одно из предложенных средств не дает верного успеха.

Активная иммунизация против брюшного тифа, заслуженно получившая общее признание и широкое распространение, среди детей школьного возраста (старше 7 лет) проводится лишь по соответствующим эпидемическим показаниям.

Учитывая, что во многих местностях заболеваниям брюшным тифом наиболее подвержены дети школьного возраста, особое внимание должно быть уделено прививкам в этой возрастной группе.

Для прививок используют химическую брюшнотифозную моновакцину и спиртовую тифозную моновакцину, обогащенную Vi-антигеном. Характеристика препарата, схема вакцинации, дозировка, способ употребления и др. излагаются в наставлении, помещаемом в каждой коробке с вакциной. В эпидемическом очаге проводят следующие

мероприятия. Больного госпитализируют в возможно более ранние сроки. Изоляция его прекращается после исчезновения клинических симптомов и двукратного бактериологического исследования испражнений и мочи, однократного исследования дуоденального содержимого.

Выписку больных, леченных антибиотиками, производят не ранее 21-го дня после установления нормальной температуры, а не леченных антибиотиками — не ранее 14-го дня. Носителей-реконвалесцентов выписывают под наблюдение участкового врача и эпидемиолога. В детские учреждения переболевших тифом допускают после получения отрицательных результатов бактериологического исследования.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее